СВИЩ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ГИПОСПАДИИ

Спрашивает: АннаПол: МужскойВозраст: 3.5Хронические заболевания:не указаныЗдравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться с нашей проблемой. Ребенок родился с гипосподией стволовой формы, ближе к венечной бороздке. В 3.5 года мы прооперировались, в конце октября. Спустя 3 недели после операции когда все корочки отпали, я поняла что из старой дырочки у нас тонкая струйка бежит. Может она и бежала сразу после операции, я не знаю, потому что из-за корочек все разбрызгивалось. Мы мазались мазью эплан утром и вечером. Из новой дырочки был хороший напор. Оперировались мы во Владивостоке. Поехали туда, как только увидели что из старой дырочки подтекает. Врач посмотрела и сказала что это свищ, продолжайте мазать 2 мес эпланом, может заживет. И еще она какой -то палочкой пластмассовой залезла в новую дырочку, ребенок заплакал. Она сказала, что новая хороших размеров, не узкая. После этого дома на трусиках я увидела капельку крови. И буквально спустя неделю ребенок стал тужиться чтоб пописять, струйка из основной дырочки стала тоненькой и она раздвоилась. Т. е. струя по серединке ка-будто заросла как-то и идут две тонких струи и еще со старой дырочки струя, в итоге три. Я просто в ужасе, или просто новая дырочка резко сузилась после повторного осмотра, а рядом свищ еще один образовался на головке. Объясните мне пожалуйста, что это? И что могло стать причиной? Ведь месяц струя была хорошая. Что нам делать? Еще по поводу струйки из старой дырочки, на венечной бороздке, утром всегда бежит, в течении дня можеэ немного подкапывать. Объясните что значит свищ, т. е. ткани не сростаются, потому что там гной или что мешает? Может нитки? Может можно что -нибудь поприкладывать, левомеколь например? И еще читала про прижигание серебром, может помочь или повторная операция неизбежна. И не заростет ли новый канал? Струя тонкая и ребенок тужиться и подолгу писяет. Иногда говорит что щипит. Ответьте пожалуйста, очень жду! Я в таком отчаянье.m13-300x199.jpgАномалии6566

Гипоспадия признается специалистами распространенным нарушением мочеиспускательного канала, обычно наблюдается у новорожденных мужского пола, в редких случаях – у девочек. По статистике патология наблюдается у 2-3 детей из 125. Что это за аномалия? При заболевании отмечается сдвиг наружного отверстия уретры по направлению к венечной борозде, мошонке, области промежности, стволу органа, как на фото. Гипоспадия полового члена характеризуется следующими явлениями:

  • Деформация органа;
  • Затруднение процесса мочеиспускания;
  • Раздражение кожных покровов промежностной зоны;
  • Наличие психологических дискомфортных ощущений;
  • Нарушение функционала половой структуры.

Данная аномалия у детей подразумевает наличие перечня определенных признаков, основным из которых считается нетрадиционное местонахождение отверстия. Также могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, затруднительные моменты при осуществлении данного процесса. У взрослых лиц мужского пола вследствие развития данной патологии способна наступить сексуальная апатия, заметна деформация пениса.

gipospadiya.jpg

Классификация патологии

Специалисты выделяют следующие формы данной болезни, обусловленные месторасположением отверстия уретры:

  • Головчатая разновидность – на участке основания головки органа;
  • Венечная – располагается в зоне венечной борозды;
  • Стволовая гипоспадия – наблюдается на стволе органа;
  • Мошоночная – открытие на мошонке;
  • Промежностная гипоспадия – на участке промежности.

Кроме вышеперечисленных видов болезни возможна гипоспадия без гипоспадии (тип хорды) – в этой ситуации у пациентов наблюдается изменение кавернозных тел органа в присутствии нормального месторасположения выхода уретры.

Головчатую, венечную разновидности врачи относят к передней патологии, стволовая гипоспадия – как правило, средняя, промежностную, мошоночную – определяют к заднему виду. Разные виды болезни способны сочетаться с обструктивной формой процесса мочеиспускания, деформацией органа:

  • Вентральный;
  • Латеральный;
  • Дорсальный;
  • Ротационный тип.

Признаки нарушения

Каждая форма болезни обладает рядом характерных для нее признаков:

  • Головчатая форма аномалии отмечается в 75% клинических ситуациях, считается распространенным вариантом этого заболевания – находится отверстие уретры ниже, оно сужено, вследствие чего затрудняется процесс мочеиспускания. Способно сочетаться с деформацией пениса, усиливающейся со стартом сексуальных отношений;
  • Венечная разновидность заболевания – нарушается мочеиспускание, заметна деформация органа. Выделение мочи происходит в виде тонкой струи, требует усилий;
  • Гипоспадия стволовая – обладает вариативностью своего развития в зависимости от нахождения меатуса (разные уровни задней поверхности пениса). Также затруднено мочеиспускание, наблюдается деформация органа, отмечаются болезненные ощущения в эректильном процессе. Гипоспадия стволовая не препятствует половым контактам, но в процессе эякуляции сперма не проникает во влагалищную зону;
  • Гипоспадия мошоночная – признается серьезным вариантом данной аномалии. Открытие отверстия уретры происходит в зоне мошонки, деля ее на две половины. Отмечается недоразвитое состояние органа – пенис деформирован, подобен гипертрофированному клитору, сама мошонка как половые губы. Новорожденные лица мужского пола с этой патологией часто принимаются за девочек с адреногенитальным нарушением. Процесс мочеиспускания обычно происходит в сидячем положении, осуществление сексуальных актов с этой разновидностью болезни не возможно вследствие искривления органа. Также наблюдается раздражение кожных покровов мошонки;
  • Промежностная гипоспадия – меатус располагается сзади мошонки. Заметен у пациента малый орган, раздвоение мошонки. Затруднительным процессом делается установление половой принадлежности новорожденного. Данная разновидность болезни способна совмещаться с протеканием крипторхизма, развитием паховой грыжи, присутствием водянки оболочек яичка;
  • Патология по типу хорды – наблюдается короткая неразвитая уретра, провоцирующая деформацию пениса к низу. Отмечается правильное расположение меатуса. В эректильном процессе пенис напоминает вид лука, возможны болезненные ощущения, которые мешают нормальному осуществлению полового акта.

221_1032370943.jpg

Причины болезни

Развитие данной патологии могут спровоцировать следующие явления:

  • Неправильный процесс развития плода (от 7 до 15 недель) – этот период характеризуется началом создания половой структуры человека;
  • Генетические, хромосомные сбои;
  • Наличие осложнений, спровоцированных вирусными болезнями, протекающими во время беременности – краснуха, грипп;
  • Неграмотное употребление гормональных веществ;
  • Инфекции внутриутробного свойства;
  • Наличие стрессовых ситуаций;
  • Недостаточный прием пищи;
  • Злоупотребление спиртными напитками во время беременности.

Диагностика заболевания

Тщательный осмотр новорожденного врачом позволит выявить данное нарушение почти сразу после родов. Для детей с аномалиями в зоне половой системы необходимо выполнение УЗИ органов малого таза, иногда – установление кариотипа. Также в этой ситуации нужна помощь генетика.

При осмотре больного с данной патологией специалисты смотрят на месторасположение наружного отверстия уретры, размер, форма, определяется степень нарушения процесса мочеиспускания, деформация пениса.

Диагностика болезни может включать следующие мероприятия:

  • УЗИ почек, мочевого пузыря;
  • Уретроскопию;
  • Уретрографию;
  • Урофлоуметрию;
  • МРТ органов малого таза.

Варианты лечения патологии

При подозрении на данное нарушение необходимо проконсультироваться с врачом. Стандартным вариантом лечения в этой ситуации не обойтись – устраняет эту болезнь операция. Рекомендуется хирургическое вмешательство в определенном возрастном периоде – детей рекомендуется оперировать с полугода до 1,5 лет, некоторые специалисты отодвигают этот срок до 3 лет. В этот временной отрезок любые физические процедуры наиболее эффективны, они легко переносятся малышом.

Если гипоспадия не была устранена в детском возрасте, то ее возможно убрать и во взрослом периоде жизни представителя мужского пола.

Наличие признаков болезни не всегда свидетельствует о том, что больному необходимо оперативное вмешательство – выполняется этот процесс только в ситуации наблюдения сильной деформации органа, также, если отмечается суженое отверстие.

Лечение данной аномалии является сложной задачей для урологии, пластической хирургии, ведь их задача – восстановление функциональной полноценности органа, исправление косметического дефекта у представителей сильной половины человечества. Сегодня применяется большое количество разных одноэтапных, поэтапных оперативных способов коррекции аномалии.

Небольшая дистопия меатуса с меатостенозом – в данном случае следует воспользоваться меатотомией, в остальных ситуациях – выполняется пластическое исправление уретры.

Стадии оперативного варианта:

  • Корректировка искривления пениса;
  • Уретропластика – создание участка уретры, которого нет;
  • Меатоплатиска – восстановление обычного расположения меатуса.

Также, если в наличии крипторхизм, то осуществляется процесс опущения яичка зону мошонки. Операционный процесс занимает 1-3 часа.

Послеоперационный период характеризуется отводом мочи – выполняется катетеризация мочевого пузыря, также после операции происходит накладка цистостомы (1-2 недели). По назначению врача делается бужирование уретры.

Оперативная методика достигает эффективности в 75-95% ситуаций. Ранний корректирующий способ устранения патологии обеспечивает восстановление процесса мочеиспускания, хорошее развитие органа, не допускает психическое травмирование ребенка.

В качестве осложнений оперативного метода могут выступать:

  • Свищ уретры;
  • Дивертикул мочеиспускательного канала;
  • Стриктуры уретры;
  • Потеря чувствительности головки органа.

Обычно отрицательные последствия образуются при проксимальных разновидностях нарушения – промежностному, мошоночному типу.

Ребенок, перенесший оперативное вмешательство для устранения данной аномалии, находится под наблюдением врача до окончания процесса развития органов половой структуры.

Анастасия Жен., 23 лет. Россия Волжский Зарегистрированный пользователь 06.11.2010 23:05Здравствуйте!Моему сыну 4года4мес. У нас стволовая гипоспадия. Первая операция была сделана в октябре 2009г. Все прошло хорошо. Врач боялся, что всё распадется, но этого, слава Богу, не случилось. НО через три недели после операции, я заметила, что у нас образовался свищ на месте прежней дырочки. Врач сказал, что надо мазать гелем Куриозин и он затянется. Всё делали, как было сказано, но свищ то становился меньше, нам казалось, что он почти затянулся, то снова становился прежнем. Вообщем, так он у нас и не затянулся.В октябре 2010 году была проведена вторая операция (врач сказал, что это последняя, если все приживется), в ходе которой плюс ко всему был зашит свищ. Сейчас прошло три недели и опять на этом месте собираются капельки мочи. Доктор сказал, что надо мазать тем же гелем, и свищ обязательно затянется, так как он точечный и боковой. Я очень боюсь, что из-за этого нам придется делать и третью операцию, только теперь уже только будут зашивать свищ. Это опять общий наркоз. Хотелось бы узнать, может есть какие-то другие средства, которые давали бы большую гарантию, что свищ затянется. Заранее спасибо.

В Ответов: 1; Комментариев: 2<tdd>[mgslider srcs=»https://bezbesplodie.ru/wp-content/uploads/2020/05/pp_image_27423_gx2m77o63tnophoto.jpg,https://bezbesplodie.ru/wp-content/uploads/2020/05/pp_image_27424_t0uki5vj3tstopico.png»]</td>Конснтин Валерьевич Головченкоуролог, андролог, дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, телефон для записи на прием: 8 (910) 444 1771.Для начала следует обследоваться и выяснить причину появления свища, а потом лечиться.Время создания: 07 Ноября 2010 00:00<>мобьная версия страницыИспользуемые источники:

  • https://03online.com/news/gipospadiya/2017-12-21-370456
  • https://muzhdoc.ru/andrologiya/anomalii/gipospadiya
  • https://www.consmed.ru/detskii-urolog/view/351380/

</td></tr></td></td></tdd></tr>

Ссылка на основную публикацию