ФотоТелеграф

С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах — запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес — Тунцзыдань, что что в переводе означает “Яйцо мальчика”. Казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, к тому моче мальчика-девственника, и варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки. (10 фотографий)

kitaysky-delikates-6.jpgТрадиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет. Местные жители утверждают, что приготовленные подобным образом яйца обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма. На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца. kitaysky-delikates-1.jpg Для приготовления деликатеса Тунцзыдань в школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. На фото: мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете. kitaysky-delikates-2.jpgВ течение дня все моча сливается в большую емкость, которая используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города. Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков в возрасте до десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно такая моча, нет. Учителя напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели. Продавец подливает мочу в чан с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые, – рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. — Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их постоянно. В Дуняне каждая семья любит их есть». Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24$), т.е. они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц. Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержаться вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме того, местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека. Жители города любят это необычное блюдо: они могут съедать по 10 подобных яиц в день. Варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать. Главная / Разное / Новости / Китайский деликатес: яйца, вымоченные в моче мальчиков

Деликатес под названием «Девственные яйца» имеет, по мнению всякого европейца, очень странный рецепт. Несмотря на это, вареные яйца, пропитанные мочой мальчиков, считаются сезонным деликатесом в китайской провинции Чжэнцзян.

Весна для многих из нас означает запах цветущих деревьев и свежести, но в городе Донгьянг улицы наполнены запахом мочи. Запах исходит вовсе не из подворотен, а доносится из больших горшков, в которых готовятся девственные яйца.

Яйца, вымоченные в моче мальчиков, являются старой кулинарной традицией Китая, наподобие чайных яиц, которые пропитывают соевым соусом и уксусом. Разница лишь в том, что девственные яйца пропитывают мочой.

Продавцы девственных яиц собирают мочу мальчиков из начальных школ города Донгьянг, чтобы использовать ее в качестве одного из основных ингредиентов. Пластиковые бочки установлены в коридорах. Больным детям мочиться туда запрещено.

Детская моча используется для варки яиц, в результате чего она проникает сквозь трещины в оболочке, пропитывая их особым ароматом. Затем девственные яйца замачивают в моче и варят снова. Процесс приготовления занимает целый день. Жители Китая уверяют, что девственные яйца имеют вкус весны и настолько вкусны, что их можно съесть до 10 штук за один присест.

Согласно китайской медицине, девственные яйца восстановливают инь, помогают телу избавляться от тепла, что поможет легче пережить жаркие летние дни и улучшит циркуляцию крови. Но некоторые современные врачи, как и доктор Хуан Цзянь (Huang Jian) из центральной больницы Цзиньхуа считает, что «моча выводит отходы из человеческого тела и не содержит вещества, способствующие улучшению здоровья человека».

Местные жители планируют в ближайшее время начать экспорт девственных яиц, чтобы «люди за пределами Китая могли в полной мере оценить деликатесы китайской кухни».

  • Источник: http://www.wiweb.ru
  •  все производители, рынок
  • 9124
  • Ксения Н

Используемые источники:

  • http://fototelegraf.ru/115372-kitajskij-delikates-yajca-svarennye-v-moche.html
  • http://www.jcnews.ru/news/kitayskiy_delikates_yaytsa_vyimochennyie_v_moche_malchikov/12281

Ссылка на основную публикацию