Что вредно для почек человека – 10 запрещенных продуктов по мнению ученых

Полезные и вредные продукты для почек — что должно быть на вашем столе?

ban.jpg

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

zdorovuepochki-5.jpgПочки человека – сложный и уникальный орган, который работает в организме человека без перерыва.

Функция почек заключена в определенной фильтрации и выводе отходов. В органе имеются несколько элементов паренхимы, которые и выступают в роли фильтра.

Чтобы не подвергать почки дополнительной нагрузке и прочим неприятным особенностям, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Интересные факты

Чтобы понять важность и сложность представленного органа, необходимо привести некоторые интересные факты о работе и строении почек:

  1. Почки состоят из огромного количества кровеносных сосудов, общая длина которых составляет 160 км.
  2. Почечные артерии доставляют в почки в общей сложности не менее литра крови ежедневно.
  3. Паренхима выступает в качестве отличного фильтра, который способен очистить до 50 раз кровь человека за одни только сутки.
  4. Почки новорожденных детей гораздо больше, чем у взрослых. Так, если сравнивать размеры органов по отношению к телу, почки младенцев в три раза больше, чем у взрослых.
  5. Почки человека справляются со своей основной задачей по очистке крови до последнего – пока не утратят свою функциональность на 70-75%.

Как видно из представленного выше, почки человека каждый день претерпевают колоссальные нагрузки. Некоторые специалисты приписывают им осуществление большей работы, нежели сердца.

funkciipochek-5.jpg

Какие вещества важны для нормальной работы почек

Для нормальной работы почек следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на орган.

Список продуктов приведем в дальнейшем, а вот необходимые витамины и микроэлементы следует рассмотреть сейчас.

Для нормальной работы почек требуется регулярное поступление:

  1. Витамин А – восполняет почечную ткань, отвечая за своевременную регенерацию клеток.
  2. Каротин – вследствие нормальной деятельности всего организма из него синтезируется витамин А.
  3. Токоферол – отвечает за целостность и стабильность клеточных мембран почек.
  4. Рибофлавин – отвечает за нормальную работу секреторных желез.
  5. Ниацин – водорастворимый витамин, который активно участвует в энергообмене клеток.
  6. Пиридоксин – помогает почкам лучше обрабатывать поступивший белок, поскольку для его расщепления эти органы начинают работать с двойной силой.
  7. Цианокобаламин – способствует процессам кровообразования.
  8. Аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах в качестве активного регулятора, а также отвечает за свертываемость крови.

Все представленные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу почек, можно получить из обычных продуктов питания. Поэтому следует пересмотреть свой рацион и в больших количествах употреблять продукты, полезные для почек.

Полезные продукты

В рацион следует включить продукты, которые содержат в себе большое количество обозначенных выше веществ, оказывающих на работу почек положительное воздействие.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Единственное средство для лечения почек, рекомендованное врачами! Читать далее…

К таким продуктам питания относятся:

  1. Клюква и клюквенный морс содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, полезные микроэлементы и ферменты, которые помогают описываемым внутренним органам быстрее расщеплять продукты распада, и является профилактикой образования камней.
  2. Арбуз выступает в качестве натурального мочегонного средства, что положительно влияет на своевременный вывод продуктов распада. Это также приводит к профилактике камней, поскольку быстро выводит образованный песок.
  3. Овощи – в первую очередь следует употреблять в больших количествах морковь, богатую витамином А.
  4. Тыкву следует выделить отдельным пунктом, поскольку этот овощ является мочегонным средством и благодаря своим свойствам быстро и без раздражения выводит скопившиеся шлаки и токсины.
  5. Зелень – петрушка, укроп и прочая салатная зеленушка содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, который при синтезе преобразуется в тот самый витамин А.
  6. Сливы и яблоки – богатый источник антиоксидантов – веществ, способствующих быстрому выведению шлаков и скопившихся токсинов.

Почему важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вывести шлаки и токсины из почек?

Дело в том, что паренхима, выступающая в качестве фильтра, скапливает большое количество продуктов распада в почках. Это может привести к образованию песка и как следствие камней.

Поэтому необходимо своевременно выводить отфильтрованные частицы. Можно помочь почкам самостоятельно и воспользоваться употреблением перечисленных продуктов питания.

Разумеется, при наличии уже диагностированного заболевания почек привычное питание необходимо кардинально пересмотреть и по возможности поменять устоявшиеся привычки и вкусовые пристрастия.

Рассмотрим более детально весьма серьезные и опасные для человека заболевания.

Мочекаменная болезнь

При наличии камней почкам приходится еще сложнее осуществлять фильтрацию.

Поэтому их следует поберечь, придерживаясь следующих принципов диетического питания при МКБ:

  1. Важно отказаться от потребления соленостей, копченостей, жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и табакокурения.
  2. Не следует объедаться, поскольку таким образом больной может серьезно «нагрузить» почки, что приведет к болям. Следует придерживаться нормального 5-разового питания.
  3. Обязательно соблюдение питьевого режима. В среднем при мочекаменной болезни человек должен выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости. Но расчет потребляемой воды должен проводиться лечащим врачом, потому как здесь есть ограничения, если диагностированы какие-либо еще заболевания.

При мочекаменной болезни необходимо гулять на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно, а также стараться больше двигаться.

По возможности заниматься гимнастикой.

Только таким образом можно добиться эффективности диеты при мочекаменной болезни.

Если воспалены почки

При воспалении почек питание больного выглядят следующим образом:

  • требуется обязательный отказ от соли и продуктов, где отмечается большое его содержание;
  • принимают пищу только небольшими порциями, вследствие чего сократится суточная норма примерно в полтора раза;
  • необходимо соблюдать кратность приема пищи – не менее 5-6 раз за день;
  • в рационе должно быть больше овощей, сократите потребление мяса;
  • требуется отказ от алкогольных напитков;
  • суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1,5 литра.

Что нужно кушать при пиелонефрите

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек вследствие инфицирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

При диагностировании заболевания следует соблюдать основы питания:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости – это необходимо для выведения скопившихся токсинов, которые «мешают» снятию воспаления.
  2. Следует отказаться от соли и соленых продуктов питания.
  3. Из рациона полностью исключаются пряности, копчености, солености, острые продукты и блюда.
  4. Доводят до минимума потребление кондитерских изделий и прочих мучных сладостей.
  5. Практически полностью исключают продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови. К ним относится рыба, мясо, бобовые, цветная капуста, сельдерей, грибы.
  6. Следует налегать на крупы. Овсянка и гречка – вот основа питания во время пиелонефрита.
  7. Увеличивают количество потребляемых овощей и фруктов. Из них можно делать соки и морсы.

Точный рацион составит только лечащий врач, который учтет наличие дополнительных заболеваний.

Если удалена почка

Удаление почки требует кардинальных перемен в жизни человека, не будет исключением и питание.

Здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  • питаться надо не менее 6 раз за день;
  • важно соблюдать регулярность приема пищи;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • нельзя принимать в пищу очень горячие или сильно охлажденные блюда;
  • три раза в неделю можно внести в блюда нежирные сорта рыбы и мяса;
  • углеводы обязательны при удалении почки;
  • овощи – вот главный источник витаминов;
  • следует ограничить кисломолочные продукты.

Удаление почки не доставляет особенных неприятностей человеку, если он будет соблюдать все правила питания. В точности о рационе расскажет лечащий врач, учитывая все имеющиеся ограничения.

Что вредно для почек?

Вредные факторы и продукты для здоровья почек:

  • несоблюдение суточной нормы употребляемой жидкости;
  • некоторые виды спорта, к примеру, футбол и борьба, которые влекут серьезные нагрузки на внутренние органы;
  • чрезмерное потребление соленых продуктов;
  • табакокурение, поскольку в сигаретах содержится большое количество вредоносных веществ;
  • преобладание белковой пищи;
  • наличие гипертонии;
  • высокий уровень сахара в крови.

Нормальная и здоровая работа почек важна для всего организма в целом. Поэтому очень важно соблюдать правила диетического питания.

Лучше направить все силы на профилактику заболеваний, чем подвергать себя страданиям и употреблению большого количества лекарственных препаратов.

Диета при диализе почек

Комплексная патология, связанная с нарушением функции почек и гибелью клеток этого органа, называется хронической почечной недостаточностью. Довольно часто развитие заболевания провоцируют длительные почечные болезни, например, пиелонефрит, гломерулонефрит, образование конкрементов в почках, амилоидоз и др. В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Единственное средство для лечения почек, рекомендованное врачами! Читать далее…

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

Завтрак:

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.

Ланч

  • печеные яблоки или груши.

Обед

  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.

Полдник

  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.

Ужин

  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.2 день.Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.3 день.Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;Второй завтрак – творожная запеканка;Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;4 день.Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;Второй завтрак – творожная запеканка;Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;Второй ужин – 200 мл кефира;5 день.Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);6 день.Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;Ужин – мясная запеканка, чай с медом;Второй ужин – стакан кефира;7 день.Завтрак – порция манной каши, чашка чая;Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.</span>7 августа 2014

Лечебное питание

К сожалению, часто болезни почек приводят к развитию почечной недостаточности, когда страдает сама функция почек. Затормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности может помочь адекватное питание. О том, как правильно организовать режим питания, какие продукты необходимо включать в рацион, а от каких лучше отказаться, и пойдет речь в этой статье.

При хронической почечной недостаточности затрудняется вывод из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нарушается минеральный обмен и регуляция кислотно-щелочного равновесия. Иными словами, продукты обмена, которые должны быть выведены с мочой, всасываются обратно в кровь, и наступает самоотравление организма.

Хроническая почечная недостаточность может развиваться не только при заболеваниях почек, но и при длительно протекающей стойкой гипертонии, сахарном диабете, общем атеросклерозе. Более того, функция почек с возрастом ослабевает. Появившаяся потребность вставать ночью в туалет свидетельствует о небольшом ухудшении их функции, а если ночной диурез (количество мочи) превышает дневной, то функция почек, возможно, уже на пороге недостаточности.

Восстановить нормальную функцию почек в начальной, то есть первой, стадии болезни, когда уровень креатинина крови (токсичного продукта обмена) не превышает 2-5 мг%, можно специальной диетой. При креатинине крови выше 5-8 мг% отмечается резкое снижение всех функций почек. В этом случае одной диеты уже недостаточно, и может встать вопрос о заместительной почечной терапии — лечении гемодиализом или проведении трансплантации почки. Поэтому все мои рекомендации касаются только больных хронической почечной недостаточностью первой стадии.

Хочу подчеркнуть, что единственный способ затормозить развитие почечной недостаточности — строгое соблюдение диеты, основанной на современном подходе к механизму прогрессирования болезни. Необходимо также вовремя проводить анализы крови на креатинин, чтобы контролировать эфективность проводимого лечения.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности прежде всего рекомендуется малобелковая диета, которая подразумевает постепенное (!) ограничение белка в питании до 0,7-0,8 г на килограмм веса человека. Резко снижать потребление белка (ниже 45 г в сутки) не рекомендуется.

Малобелковая диета не предполагает перехода на полное вегетарианство. Разрешается употреблять мясо в небольшом количестве, птицу, рыбу, молочнокислые продукты, желтки яиц. Белок можно получать и из продуктов растительного происхождения. Идеальным считается соотношение растительного и животного белка в суточном рационе 1:1.

При лечении почечной недостаточности применяется и низкожировая терапия. Еще в 1914 году было высказано предположение, что липиды (жиры) могут быть фактором повреждающего действия на почки. Но только в 1982 году эта теория получила экспериментальное и клиническое подтверждение. Очень эффективной является диета, включающая рыбу и морепродукты, которые содержат полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.

Как показали клинические наблюдения, потребление 100 г жирной рыбы в сутки в течении длительного времени давало ощутимый многосторонний эффект: у больного снижались общий холестерин крови и артериальное давление, улучшался белковый обмен, нормализовался минеральный и углеводный обмен, уменьшалось количество белка в моче а также содержание мочевины и креатинина в крови. Уже доказано, что введение в рацион жирной рыбы в большей степени, чем малобелковая диета замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности

В моей практике было немало случаев, когда сочетание малобелковой и низкожировой диет с преимущественным употреблением жиров рыб и резким ограничением животных жиров быстро восстанавливало функцию почек. По моему мнению, наилучшим источником жира и белка является рыба жирных сортов, особенно мойва и килька. Их лучше всего есть целиком — с головой и костями, которые являются прекрасным источником кальция.

Я не рекомендую больным с почечной недостаточностью вводить в рацион растительное масло. Исключение можно сделать лишь для льняного, так как оно по составу приближается к жирам рыб. Источником растительного жира могут служить семечки подсолнечника и семена, лучше пророщенные, орехи. Исключение составляют лишь грецкие орехи. Однако в начальной стадии заболевания, когда еще нет нарушения кальциево-фосфорного обмена, их тоже можно употреблять, но в небольшом количестве.

Заправлять каши я советую семенами льна или кунжута. Их надо предварительно слегка обжарить и размельчить в кофемолке. На порцию каши требуется столовая ложка семян (примерно 20 г).

Кроме растительных жиров можно употреблять и животные. В течение дня разрешается съедать 10 г сливочного масла или немного сала. Готовить пищу надо на топленом масле, свином, гусином или курином жире.

При стойкой гипертонии полезна бессолевая диета. Связь стойкой гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек хорошо изучена, поэтому, чтобы избежать последующих проблем с почками, гипертоникам лучше вообще отказаться от обычной соли, заменив ее морской солью или морской капустой.

В таблице 1 приводятся продукты, которые рекомендуются больным с почечной недостаточностью, и те, которые употреблять не следует.

 

Всем известно, что почки выводят жидкость, содержащую конечные продукты обмена. А вот о том, что почки — это орган, регулирующий уровень натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ в организме, знают немногие. При нарушении баланса минеральных веществ происходит сбой в работе организма на клеточном уровне. Чтобы количество растворенных в крови минеральных веществ, доставляемых клеткам, было стабильным, а клетки могли поддерживать постоянство внутренней среды, несмотря на меняющиеся внешние условия, состав крови регулируется почками.

Почки фильтруют проходящую через них кровь (до 170 л в сутки), а затем 99% профильтрованной жидкости вместе с растворенными в ней веществами возвращаются в кровоток. И только 1 % жидкости выделяется из организма в виде мочи. В ходе этого сложноорганизованного процесса и восстанавливается баланс минеральных веществ.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности уровень калия не изменяется. Высокое содержание калия в крови — это грозный симптом, свидетельствующий о далеко зашедшем заболевании, когда может возникнуть необходимость в гемодиализе. Больной с почечной недостаточностью должен знать, повышено ли у него содержание калия в крови (нормальный уровень составляет 3,5-5,5 ммоль/л), и если повышено, соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых калием.

Чаще всего в начальной стадии болезни нарушается кальциево-фосфорный обмен. Кстати, это нарушение, как правило, наблюдается и у пожилых людей, у которых нет выраженных признаков почечной недостаточности. Поэтому не только больным, но и пожилым при составлении рациона нужно обращать внимание не столько на абсолютное содержание кальция и фосфора в продуктах, сколько на их соотношение.

Для здоровых людей оптимальным соотношением кальция и фосфора в питании считается 1:1,5 . У нефрологических больных в первой стадии почечной недостаточности и у пожилых людей оно должно быть иным — 1:1 и даже 1:0,5.

Правильно подобрать соотношение кальция и фосфора в продуктах питания вам поможет таблица 2.

Содержание белка, калия, кальция и фосфора и соотношение кальция и фосфора в некоторых продуктах питания

(на 100 г. продукта)

Продукты

Белок

Калий

Кальций

Фосфор

Соотношение
   г. мг.  мг.  мг.  кальций-фосфор
 Пшеница 12,5 350 51 320 1,0:6,0
 Овес 10 421  117  361  1,0 : 3,0 
 Хлеб пшеничный 8,7  217  33  234  1,0 : 7,0 
 Хлеб ржаной 6,1  242  29  130  1,0 : 4,5 
 Рис нешлифованый бурый 7,4  314  40  328  1,0 : 8,2 
 Гречневая крупа ядрица 12,6  380  20  298  1,0 : 14,9 
 Пшено 11,5  211  27  233  1,0 :8,6 
 Овсяные хлопья Геркулес 11,0  330  52  328  1,0 : 6,3 
 Ячневая крупа 10,0  205  80  343  1,0 : 4,28 
 Фасоль 21  1100  150  480  1,0 : 3,2 
 Чечевица 24  672  83  390  1,0 : 4,8 
 Соя 34,9  1607  348  603  1,0 : 1,7 
 Грецкие орехи 15,2  687  124  564  1,0 : 4,6 
 Фундук 16,1  717  170  299  1,0 : 1,7 
 Семечки подсолнечника 20,7  647  367  530  1,0 : 1,7 
 Семя льна 21  —  1400  700  2,0 : 1,0 
 Шоколад молочный 6,9  457  199  241  1,0 : 1,2 
 Мед натуральный 0,8  36  14  18  1,0 : 1,2 
 Кофе в зернах 13,9  —  147  198  1,0 : 1,3 
 Какао тертое 13,5  1340  10  430  1,0 : 1,3 
 Чай черный 20  2480  495  824  1,0 : 1,6 
 Молоко коровье 4,0  146  120  90  1,3 : 1,0 
 Молоко козье 3,0  —  143  89  1,6 : 1,0 
 Творог нежирный 18  117  120  189  1,0 : 1,57 
 Кефир нежирный 152  126  95  1,3 : 1,0 
 Йогурт 147  122  96  1,27 : 1,0 
 Масло сливочное 0,5  15  12  19  1,0 : 1,58 
 Баклажаны 1,2  238  15  34  1,0 : 2,2 
 Кабачки 0,6  238  15  12  1,2 : 1,0 
 Капуста белокочанная 1,8  185  48  31  1,5 : 1,0 
 Лук репчатый 1,4  175  31  58  1,0 : 1,8 
 Перец красный сладкий 1,3  163  11  1,0 : 1,3 
 Петрушка, зелень 3,7  340  245  95  2,5 : 1,0 
 Свекла 1,5  288  27  43  1,0 : 1,1 
 Чеснок 6,5  260  60  100  1,0 : 1,6 
 Арбуз 0,7  64  14  2,0 : 1,0 
 Тыква 1,0  204  25  25  1,0 : 1,0 
 Абрикосы 0,9  305  28  26  1,07 : 1,0 
 Груши 0,4 155  19  16  1,18 : 1,0 
 Персики 1,4  363  20  34  1,0 : 1,7 
 Яблоки 0,4  278  16  11  1,5 : 1,0 
 Лимон 0,9  163  40  22  1,8 : 1,0 
Виноград 0,6 255 30 22 1,3 : 1,0
Облепиха 0,9 42 8,6 4,8 : 1,0
Смородина черная 1,0 350 36 33 1,09 : 1,0
Шиповник сухой 3,4 50 60 17 3,5 : 1,0
Курага 5,2 1717 160 146 1,09 : 1,0
Желток куриный 14,6 717 124 470 1,0 : 3,7
Говядина 18,6 325 9 188 1,0 : 28,0
Печень говяжья 17,9 277 9 314 1,0 : 34,4
Бройлеры 18,7 236 14 160 1,0 : 11,0
Индейка 19,5 274 12 200 1,0 : 16,6
Горбуша 21,1 335 20 200 1,0 : 10,0
Карп 16,0 265 35 210 1,0 : 6,2
Килька балт. 14 380 50 220 1,0 : 4,4
Минтай 15,9 250 40 240 1,0 : 6,0
Салака 16,6 210 20 220 1,0 : 11,0
Скумбрия 18 280 40 280 1,0 : 7,0
 Судак 18,4 179 12 123 1,0 : 1,2
           

Нарушение баланса кальции и фосфора в крови несложно диагностировать самому. Если вас беспокоят судороги в ногах по ночам, значит, уровень кальция в крови снизился до критического  и пора принимать меры, изменив питание и начав прием препаратов, содержащих кальций.

Хорошим препаратом является витрум-кальний-D в таблетках которого содержится 500 мг кальция в водорастворимой форме и 200 единиц витамина D, улучшающего всасываемость кальция. Две таблетки этого препарата покрывают суточную потребность организма в кальции. Хорошо известный глюконат кальция нельзя признать удачным препаратом: он плохо всасывается и хуже связывает фосфор, поэтому его нужно выпивать не менее 10-15 таблеток в день. Можно принимать растолченную яичную скорлупу, смешанную с лимонным соком. Хочу напомнить. что кальций усваивается только в растворимой форме в присутствии лимонной кислоты, которой больше всего в лимонах, черной смородине и помидорах.

Лучше всего кальций усваивается в вечернее время, поэтому принимать препараты кальция и употреблять содержащие кальций продукты нужно во второй половине дня, ближе к вечеру, или на ночь.

Для компенсации дефицита кальция в крови и профилактики судорог и костных изменений я не советую употреблять творог: белок творога — казеин плохо усваивается организмом. Кроме того, в нем много фосфора. Наилучший вариант — кефир или натуральный йогурт с листьями укропа, сельдерея или с ягодами, свежими или сушеными (рябиной, брусникой, земляникой, клубникой, черникой, облепихой, хурмой). Если вам трудно отказаться от творога, ешьте его с ягодами черной смородины или соком и цедрой лимона.

Хороший источник полноценного кальция — яичный желток. Соотношение кальция и фосфора в нем более благоприятное (1:3,7), чем в яичном белке (1:6). С желтком полезно съедать побольше зелени.

Для профилактики судорог и костных изменений возрастного характера (без хронической почечной недостаточности) полезно после обеда и ужина съедать кусочек сыра или брынзы с лимоном, малосоленую мойву или кильку. Все рыбные блюда надо есть с лимоном или помидорами.

При хронической почечной недостаточности может нарушиться кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Сдвиги рН в сторону понижения приводят к развитию ацидоза, при котором в крови появляется избыток кислот, в результате чего организм “закисляется”. Сдвиги рН в щелочную среду также нежелательны. Избыток щелочей становится причиной алкалоза — “защелачивания” организма.

В начальных стадиях хронической почечной недостаточности почки относительно справляются со своей ролью регулятора кислотно-щелочного равновесия и угрозы клинических симптомов нарушения баланса нет. Но в целях профилактики надо создать в организме некоторый запас щелочных соединений, необходимый для нейтрализации метаболитов с кислой реакцией, образование которых неизбежно сопутствует жизнедеятельности клеток. Кстати, это важно и для пожилых людей. Решить эту задачу помогает правильно организованное питание.

Все зерновые и зернобобовые являются кислотообразующими продуктами. Чтобы изменить их свойства, перед употреблением их надо прорастить. Прорастая, они приобретают щелочную направленность. Всем нефрологическим больным и пожилым людям лучше перейти на хлеб из пророщенного зерна.

Как известно, все продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба — способствуют “закислению” организма. Для нейтрализации их действия мясные и рыбные блюда надо есть с зеленью и овощами, а не с крупами и хлебом. Объем овощей и зелени должен в 2-3 раза превышать объем белковой пищи.

Все овощи, кроме помидоров, щавеля и картофеля, дают щелочную реакцию. В старом картофеле кислотообразующие свойства выражены больше, чем в молодом. По этой причине я отношу картофель к продуктам ограниченного потребления при почечной недостаточности. Практически все фрукты имеют щелочную реакцию, причем наиболее сильными ощелачивающими свойствами обладают яблоки. Из цитрусовых апельсины и мандарины имеют кислую реакцию, а лимоны и грейпфруты — щелочную.

Большинство лекарственных растений, за исключением хвоща, шишек ольхи и хвои, создают щелочную среду, причем чем больше горечи содержится в растениях, тем они более щелочные. Одно из самых замечательных ощелачивающих растений — одуванчик. Полезны все части растения: из высушенного корня готовят вкусный и полезный напиток, который прекрасно заменяет натуральный кофе, листья и цветки добавляют в салаты и супы, кроме того, из цветков варят варенье. Прекрасно нормализуют кислотно-щелочное равновесие специи, прежде всего тмин, фенхель, анис, укроп, имбирь, корица, гвоздика. Чай, особенно зеленый, и минеральная вода типа “Боржоми” также обладают хорошими щелочными свойствами.

К нарушению кислотно-щелочного баланса могут привести и внешние факторы. Так, перегрев организма сдвигает равновесие в сторону “закисления”, а переохлаждение, наоборот, в сторону “ощелачивания”. Поэтому в жаркое время года питание должно быть щелочной направленности, а в холодное можно позволить себе кислотообразующие продукты.

Перед баней для сохранения кислотно-щелочного равновесия надо выпить напитки с ярко выраженным щелочным эффектом, например зеленый чай, “Боржоми” или отвар мяты, душицы, зверобоя, чабреца. При общем переохлаждении организма обязательны кислые ягоды, теплый томатный сок или теплое натуральное вино с соком апельсина. Полезны в этом случае и горячий мясной или рыбный суп.

«Будь здоров»  №10  2001г.

Используемые источники:

  • https://pochke-med.ru/narodnye-sredstva/mozhno-pri-zabolevanii-pochek-kushat-orehi/
  • https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek-zapreschennye-i-razreshennye-produkty-menyu_892.html
  • https://xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai/bolezni-pochek-i-mochevyvodyashchih-putey/hronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost/

Ссылка на основную публикацию