Последствия для женщины после ЭКО: анализ побочных эффектов методики

Экстракорпоральное оплодотворение для некоторых женщин является единственным способом зачатия ребенка. Но любое вмешательство в деятельность организма может вызвать негативную реакцию с его стороны. Следовательно, тяжелые последствия для женщины после ЭКО тоже имеют место. Правда, статистических данных по этой теме нет: после констатации беременности пациентка переходит под наблюдение врачей обычных клиник, и связь с ней на этом обрывается.

Опасности ЭКО

Негативное влияние ЭКО на организм женщины обусловлено технологией проведения этой процедуры. Она реализуется в несколько этапов, и не все они поддаются контролю. Гиперстимуляция яичников, извлечение яйцеклеток и их подсадка, гормональная терапия – на любую операцию женщина реагирует в соответствии с особенностями своего организма.

имплантация эмбрионов
имплантация эмбрионов

Врачи могут предугадать последствия, если у пациентки наблюдается:

  • болезнь, при которой беременность в принципе противопоказана;
  • воспаления, опухоли яичников;
  • злокачественные образования – в настоящем и прошлом;
  • заболевание матки, требующее вмешательства хирургов.

Собственно, все перечисленные случаи относятся к противопоказаниям ЭКО. Если организм женщины на момент начала процедуры находится в удовлетворительном состоянии, исход дела зависит от его выносливости.

При неблагоприятном стечении обстоятельств радость будущего материнства может омрачить:

  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • нежелательные результаты гормонотерапии;
  • проблемы с многоплодной беременностью;
  • внематочная и гетеротопическая беременность.

К тяжелой моральной травме могут привести пороки развития плода и преждевременный климакс.

Последствия гормональной терапии

Гормоны – это регуляторы работы организма. Они служат катализаторами химических процессов, которые происходят в наших клетках. Вырабатываются гормоны специальными железами:

  • щитовидной и паращитовидной;
  • гипофизом;
  • надпочечниками;
  • яичниками и пр.

По организму они перемещаются с кровотоком.

Если у человека наблюдается гормональный, ему назначаются препараты, созданные на основе натуральных или синтетических гормонов. Цель такого лечения – восстановить гормональное равновесие.

В обычных условиях за один менструальный цикл производится 1 яйцеклетка. При манипуляциях, предусмотренных технологией ЭКО, существует опасность ее потери (размер яйцеклетки не превышает 0,5 мм) или травмирования. Для обеспечения резерва производится стимуляция яичников. Цель – получить от 5 до 10 яйцеклеток.

Достичь этого результата можно только путем гормональной терапии. В технологии ЭКО применяется два протокола:

  1. Длинный: сначала природная функция яичников подавляется при помощи Бусерелина или Диферелина. Данные препараты блокируют функцию гипофиза, что влечет за собой прекращение выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Затем яичники искусственно стимулируют.
  2. Короткий: в этом случае ограничиваются стимуляцией яичников.

Препараты, используемые на данном этапе, могут привести к:

  • ожирению или, наоборот, потере веса;
  • нарушению обмена липидов – веществ, принимающих активное участие в защитных и регенеративных процессах, транспортировке питательных веществ;
  • образованию кист (пузырей, наполненных жидкостью) на яичниках;
  • гидротораксу и асциту – скоплению жидкости в брюшной полости и грудной клетке;
  • тромбоэмболии – закупорке кровеносных сосудов тромбом.
киста
киста

Последняя патология может привести к параличу, инфарктам, ишемии – в зависимости от назначения закупоренного сосуда.

 

Интересная статья — «Что такое поликистоз яичников

СГЯ (синдром гиперстимуляции яичника)

Стимулирование овуляции приводит к увеличению объема яичников. На этом фоне может возникнуть СГЯ. Эта патология известна давно: еще в 1962 году были описаны случаи, спровоцированные приемом больших доз кломифена. В 1967 году медики предложили классификацию СГЯ, которой пользуются и сейчас.

Всего различают 6 степеней тяжести заболевания, которые делятся на три группы:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Легкая форма

К этой группе относятся 2 степени СГЯ:

  • 1-я – характеризуется отсутствием выраженных симптомов. Лабораторные исследования показывают повышенное содержание эстрадиола в плазме (более 150 мкг) и моче (более 10 мг);
  • 2-я – помимо биохимических изменений наблюдается рост яичников (их диаметр может достигать 5 см).

Средняя тяжесть СГЯ

Сюда отнесли третью и четвертую степени:

  • при 3-й степени к симптомам предыдущей добавляется боль. Пациентка ощущает тяжесть внизу живота;
  • 4-й характерны тошнота, рвота, расстройство кишечника. Размеры яичников превышают 5 см.

Средняя тяжесть СГЯ

Тяжелая форма

Данная группа объединяет 5-ю и 6-ю степени СГЯ. В первом случае состояние пациентки усугубляется гидротораксом, асцитом. Яичники разрастаются до 12 сантиметров. На самой тяжелой стадии (6-я степень) они резко увеличиваются, перекручиваются и разрываются.

Резко снижается свертываемость крови, перфузия (кровоснабжение) почек. Суточное количество мочи снижается, постепенно нарастает почечная недостаточность.

Многоплодие

В естественных условиях даже двойняшки рождаются редко – 1 случай на 70-80 родов. Еще реже встречаются тройня (1:9000) и четверня (1:50000). При ЭКО многоплодие повторяется в 50% беременностей. Данное явление чревато высокими рисками и для матери, и для ребенка.

многоплодие
многоплодие

Способы удаления «лишних» эмбрионов есть. Их развитие останавливают введением специальных растворов. в дальнейшем замершие зародыши рассасываются. На оставшиеся эмбрионы процедура влияния не оказывает и выкидыша не провоцирует.

Многоплодие может вызвать у женщины:

  • анемию;
  • гипертонию;
  • тяжелый токсикоз и пр.

Иногда возникает гестоз — нарушение функций органов и систем, играющих важнейшую роль в жизнеобеспечении организма. Этот вид осложнения может привести к эклампсии – судорожному припадку, который часто заканчивается комой или гибелью женщины и ее будущего ребенка.

Внематочная беременность

По каким-то причинам плодное яйцо после его помещения в матку может мигрировать в другую область и прикрепиться там. Это грозит женщине аномальной беременностью:

  • абдоминальной (брюшной);
  • трубной (яйцо крепится в маточной трубе);
  • яичниковой (если «местом посадки» служит поверхность яичника).

 

внематочная беременность
внематочная беременность

95% внематочной беременности приходится на трубную. В любом варианте процесс развития плода в неправильном месте приводит к разрыву плодовместилища. В результате возникает обильная кровопотеря. Если вовремя не оказать помощь, женщина погибает.

внематочная беременность

Внематочную беременность можно определить по ранним симптомам: болям в боку – правом или левом, или внизу живота. Они могут быть ярко выраженными или ощущать с на уровне дискомфорта. При ультразвуковом исследовании в полости матки плодное яйцо не обнаруживается, а иногда можно увидеть расширенную маточную трубу.

Для ЭКО характерна гетеротопическая (смешанная) беременность. Поскольку в матку вводится сразу несколько плодных яиц, некоторые из них могут прикрепиться за ее пределами.

Ранний климакс

Вмешательство в работу организма почти всегда имеет долгосрочные последствия. Не стало исключением из этого правила и процедура экстракорпорального оплодотворения. Последствия ЭКО для организма женщины могут выражаться в раннем климаксе. Это большая проблема для женщины, не получившей нужного результата с ЭКО. Истощение яичников суперовуляцией нередко приводит к наступлению менопаузы в молодом возрасте – ведь многие женщины обращаются к ЭКО в 30 лет.

ранний климакс
ранний климакс

Последствия гиперстимуляции могут выражаться в следующем: в естественных условиях организм продолжает вырабатывать несколько яйцеклеток за цикл. Их запасы быстро истощаются, и репродуктивная функция угасает.

Прочие последствия

Кроме раннего климакса последствия после ЭКО могут выражаться в:

  • проблемах со щитовидной железой: она может не справиться с большими нагрузками, вызванными гормональной терапией;
  • кардиомиопатии — заболевании миокарда. Прогноз течения этой болезни неблагоприятный: наблюдается нарастание сердечной недостаточности, возникновение осложнений – тромбоэмболических и аритмических. Нередко ситуацию спасает только пересадка сердца.

Осложнения могут возникнуть в любом «слабом звене» организма. Известен случай, когда после ЭКО у женщины развилась дисгормональная ретинопатия. Пациентка начала резко терять зрение. Правда, пришла она к этому диагнозу, имея за плечами 6 попыток ЭКО.

Негативно действуют на женщину неудачи. Немало пациенток в такой ситуации впадает в депрессию. Она может усугубиться, если в качестве побочного эффекта женщине достался ранний климакс.

Распространенное мнение о возрастании риска онкологических заболеваний после ЭКО статистикой не подтверждено. Встречаются случаи, когда у женщины, проходившей в прошлом процедуру, обнаруживают рак. Но связь между ЭКО онкологией не доказана. Возможно, что гиперстимуляция служит спусковым крючком этой болезни – если изначально у пациентки есть предрасположенность к ней. Но все эти размышления пока находятся на уровне страшилок, которые рассказывают люди, далекие от медицины.

Вывод

Методика экстракорпорального оплодотворения появилась на фоне проблемы бесплодия. Тяга к продолжению рода у человека настолько велика, что заставляет жертвовать своим благополучием ради появления в семье ребенка. Здоровье женщины после ЭКО, несомненно, меняется не в лучшую сторону. И немало времени понадобится на его восстановление. Но степень риска можно существенно снизить, если ответственно подойти к выбору репродуктолога. А, определившись с выбором, остается только скрупулезно выполнять все его предписания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector