Питание при простатите и аденоме простаты — что можно, что нельзя на диете?

dieta-pri-prostatite----s.jpg11 августа 2017

Общие правила

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции. В дальнейшем в тканях простаты развиваются патологические изменения и процессы аутоагрессии, нарушается ее трофика, возникает застой и распад секрета, что и поддерживает постоянный воспалительный процесс в ПЖ.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты). При наличии интоксикации (общее недомогание, температура) из рациона на этот период следует исключить белковые продукты (молочные продукты, мясо) и перейти на вегетарианский рацион — пюре из овощей/фруктов, каши, печеные яблоки, фруктовые/овощные соки.

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты. При аденоме предстательной железы можно рекомендовать гидрокарбонатно-натриевую воду «Боржоми». Однако при наличии учащенного ночного мочеиспускания и других дизурических расстройств потребление жидкости и продуктов, оказывающих мочегонное действие во второй половине дня, следует ограничивать.

Разрешенные продукты

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует устранению воспаления и восстановлению функции простаты.
  • Финансово не затратная.
  • При длительном назначении питание без приправ, специй и ограничения употребления соли у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при простатите и аденоме простаты позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.

  • «… Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение».

Цена диеты

Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. dieta-pri-tseliakii-s-150x110.jpg

Диета при целиакии у детей

dieta-na-morozhenom-s-150x110.jpg

Диетическое мороженое

Диета при пиелонефрите почек

Диета Пятнашки, скачать бесплатно

Отзывы о Дигидрокверцетине Плюс

Диета стюардесс

Диета при сигмоидите

Бессолевая диета, меню на каждый день

О том, что такое простатит, почему он возникает, как проявляется, диагностируется и лечится, я уже писал в предыдущих статьях. Важный компонент лечения – правильное питание, определенная диета при остром и хроническом простатите у мужчин. При остром процессе и обострении хронического воспаления предстательной железы необходимо выполнять все рекомендации, описанные здесь. А какой должна быть диета при хроническом простатите вне обострения, на постоянной основе, какие продукты разрешено употреблять, какие стоит максимально ограничить, а от каких необходимо отказаться?

Общие рекомендации по питанию при простатите

  • Прежде всего, питание должно быть разнообразным, полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • При этом пища может быть неизмельченной, но должна готовиться преимущественно на пару, путем отваривания или запекания в духовке.
  • Употребление поваренной соли – 5-8 г в сутки.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть минеральная вода, клюквенный морс или сок, компоты из сухофруктов, кисели, зеленый чай.
  • Диета при хроническом простатите у мужчин составляется с учетом калорийности продуктов. При этом калорийность рациона должна соответствовать энергетическим тратам, уровню физической активности с учетом возрастного снижения обмена веществ. Проще говоря, работник умственного труда, проводящий большую часть дня в офисе и не занимающийся физкультурой в свободное время, должен ориентироваться на суточную калорийность рациона в 1500-2500 ккал (2500 – в молодом возрасте и 1500 – после 50 лет). А рабочий литейного цеха, грузчик, чтобы восполнить свои энергетические траты, должен потреблять в день около 4-6-8 тысяч ккал.

В общем, с общими рекомендациями разобрались. Теперь вернемся к разрешенным и запрещенным продуктам.

Что можно есть при хроническом простатите?

1. Рекомендуются блюда из овощей (употребление картофеля, моркови, капусты, свеклы, тыквы, кабачков, огурцов и помидоров в вареном и тушеном виде, в салатах, овощные супы) 2. Различные фрукты (слива, абрикос, яблоки сладких сортов, изюм, курага, инжир, арбуз, дыня) 3. Молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана) 4. Яйца (вареные, омлет) 5. Нежирное мясо (телятина, курица, кролик) в вареном, тушеном виде 6. Рыба (треска, карп, лосось, скумбрия, сельдь) в тушеном или запечённом виде 7. Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, овсяная), макаронные и хлебо-булочные изделия 8. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое 9. Кисели, компоты, некрепкий чай и кофе, соки овощные и фруктовые (лучше свежеприготовленные) Как видим, диета при хроническом простатите у мужчин – это полноценное сбалансированное питание.

Какие продукты следует максимально ограничить при хроническом простатите?

  • Уксус
  • Лимоны
  • Квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • Жирное, жареное, соленое
  • Сдобные мучные, кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты)
  • Какао, шоколад
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Какие продукты стоит исключить из рациона питания при хроническом простатите у мужчин?

  • Копчености
  • Острые блюда и приправы с перцем, хреном, луком и чесноком
  • Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны (особенно со специями)
  • Бараний, свиной, говяжий жир
  • Диета при хроническом простатите предусматривает исключение из рациона алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков (пива, сухого вина, джин-тоника)
  • Консервированные продукты, в том числе мясные и рыбные консервы
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки

Какие продукты необходимо дополнительно включать в рацион при нарушениях половой функции?

  • Увеличить поступление овощей с пищей, особенно за счет моркови, тыквы, свеклы, помидоров
  • Ежедневно употреблять орехи – грецкие, фисташки, фундук (в цельном или измельченном виде, можно вместе с медом)
  • Семечки тыквы – ежедневно по 10-20 семечек
  • Морепродукты – креветки, устрицы, моллюски, кальмары, крабы, камбала, красная рыба (лосось, форель, семга)
  • Финики, авокадо, виноград (изюм), инжир, чернослив, курага
  • Стоит отметить, что на половую функцию положительно влияют и такие продукты, как свежий лук и чеснок, приправы – куркума, карри, корица, кардамон, красный перец, но при обострении хронического простатита они нежелательны, так как могут раздражать мочевыводящие пути, затрудняя и без того нарушенный отток мочи.

Такая диета при хроническом простатите у мужчин позволяет довольно быстро улучшить функцию предстательной железы, купировать воспалительный процесс, нормализовать процесс мочеиспускания.

Общее описание болезни

Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным, сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Виды и симптомы простатита

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки, повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Последствия простатита

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и цветная капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран, творог, ряженка, кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая, и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

Примерное меню при простатите

  1. 1 день Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная каша, ягодный кисель. Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты. Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка. На ночь: кефир.
  2. 2 день Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот. Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным пюре, кисель фруктовый. Ужин: сырники с фруктовым салатом. На ночь: простокваша.
  3. 3 день Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель ягодный. Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи. Ужин: морковные котлеты, яблоки. На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет. Обед: суп из овощей, рагу с кроликом, салат из овощей. Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты. На ночь: кефир.
  5. 5 день Завтрак: ягодный компот, молочный суп. Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи. Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка. На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день Завтрак: кисель, ячменная каша. Обед: бульон из курицы, овощной салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель. Ужин: запеканка из картофеля, фрукты. На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной салат, компот из кусочков сухофруктов. Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты. Ужин: гречневая каша, морковная котлета. На ночь: кефир.

Народные средства при простатите

  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до еды;
  • сок спаржи, огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок, на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной ст.ложка до шести раз в сутки.

Опасные и вредные продукты при простатите

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение в кишечнике (белокочанная капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина (сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы; субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны; мучные и сдобные изделия; редька, редис; специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе, шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители, эмульгаторы).

Питание при других заболеваниях:

АллергияОблысениеБессонницаБлизорукостьГриппЗапорМигреньАстмаОжирениеЦеллюлит

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

СодержаниеСвернуть

Основные принципы питания

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Что можно кушать мужчине

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

Продукт Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Арбуз* 25 0,6 0,1 5,8
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Клюква 26 0,5 6,8
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Геркулес 366 11,9 7,2 69,3
Перловка 320 9,3 1,1 73,7
Мед натуральный 329 0,8 81,5
Кефир 51 3,4 2,0 4,7
Йогурт (натуральный) 60 4,3 2 6,2
Творог 121 17,2 5 1,8
Говядина вареная 254 25,8 16,8
Курятина вареная 170 25,2 7,4
Яйцо куриное 157 12,7 10,9 0,7
Кукурузное масло 899 99,9
Сок тыквенный 38 9

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Что нельзя кушать больным

Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.

Возможно вас заинтересует <index>

Терапия воспаления предстательной железы включает прием медикаментов, поддержание здорового образа жизни и диету. Прописанная доктором диета при хроническом простатите у мужчин призвана уменьшить проявления негативной симптоматики. Правильное питание – обязательный элемент для скорейшего выздоровления пациента и эффективности приема медикаментозных препаратов.

Особенности диеты при простатите

1-107-700x467.jpg

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза. Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление. Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений. К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

Запрещенные продукты

2-102-700x467.jpg

Рекомендуем к прочтению:Лечение простатита и аденомы чистотелом в домашних условиях

В список запрещенных попадает не только алкоголь, но и следующие продукты:

  • острые специи, приправы;
  • очень соленые, жирные, жареные кушанья в том числе наваристые супы и бульоны;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода с газом;
  • животный жир: бараний, свиной, говяжий;
  • сдобная выпечка, варенья, кондитерские сладости;
  • субпродукты;
  • копченые, соленые мясные блюда, колбасы;
  • икра, жирные сорта рыбы, мяса;
  • грибы;
  • редис, щавель, шпинат.

Воспаление в простате могут увеличить не только жирные блюда, но и крепкий чай, кофе. Лучше ограничиться минимальным количеством напитков или вовсе заменить их морсами, отварами полезных трав, компотами. Любые продукты, вызывающие газообразование следует исключить из рациона – метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза, что обязательно приведет к усилению негативной симптоматики.

Рекомендуемые к употреблению продукты

3-108-700x394.jpg

Какие продукты при хроническом простатите можно? Питание при аденоме не должно вызывать раздражения, способствовать распространению воспаления и быть максимально разнообразным, полезным. Диета составляется с учетом правил и индивидуальных предпочтений, а список разрешенных продуктов выглядит так:

  • овощные супы, заправочные супы на овощных бульонах;
  • крупяные каши на смеси воды и молока;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • сухофрукты, ягоды и блюда из них без сахара, но с небольшим количеством меда;
  • немного меда;
  • овощи предпочтительно в сыром или отварном виде: свекла ,морковь, тыква, томаты, капуста (любая), морковь;
  • масла растительные нерафинированные;
  • нежирные сорта рыбы, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • сыры среднежирных сортов;
  • отрубные и/или зерновые сорта хлеба (лучше вчерашнего);
  • семечки тыквы, подсолнуха, орехи;
  • сельдерей, укроп, петрушку, пастернак;
  • лук, чеснок, горчицу (готовить самостоятельно), хрен в тертом виде с небольшим количеством соли, но без уксуса;
  • фрукты предпочтительно в сыром виде кроме яблок, винограда (вызывающих газообразование, брожение).

Очень хорошо, если пища будет готовиться на пару или вариться. Цитрусовые сорта фруктов отлично заменят соль и приправы, а вот салаты из морепродуктов с сырыми овощами дадут нужное количество клетчатки, селена, прочих элементов. Суточная доза витаминов дополняется овощами, но лучше избегать тех сортов продуктов, которые могут вызвать несварение. Каждый пациент сам знает, что именно ему нельзя из разрешенного списка и экспериментировать не нужно.

Рекомендуем к прочтению:Лечение простатита полынью: свойства растения и целебные рецепты

Совет! Запрет на жарение и копчение помогает раскрыть новые вкусовые качества блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Запекать мясо и овощи можно с добавлением небольшого количества растительного масла. Посыпать сыром запекаемые блюда можно, но не доводить до слишком румяной корочки.

Примерное меню

4-78-700x411.jpg

Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

</index>Используемые источники:

  • https://medside.ru/dieta-pri-prostatite
  • https://medblog.by/dietologiya/dieta-pri-xronicheskom-prostatite/
  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/prostatitis.html
  • https://prostatits.ru/lechenie/dieta-pri-hronicheskom-prostatite.html
  • https://manexpert.ru/prostata/prostatit/dieta-pri-hronicheskom-prostatite-u-muzhchin.html

</ul></table></table></ul></table></ul></ul>

Ссылка на основную публикацию