Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню

<index>

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках. Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • alkogolizm-300x200.jpgполицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

Важно знать! Диета при выраженной уратурии с высоким содержанием жира способствует формированию кетоновых тел в крови. Суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 литров. В результате своевременной гидратации улучшается экскреция мочевой кислоты, что снижает риск образования камней в почках.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

Dieta-6-pri-uraturii.jpg

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу  отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела. Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни. Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день. Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

poleznye-produkty-dlja-pochek.jpg

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов. Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни. Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты Содержание пуринов (100 г/мг)
Говяжье мясо 525
Шпроты 335
Говяжья печень 231
Скумбрия с кожей 167
Шницель (свинина) 88
Куриная грудка 75
Рыба (приготовленная) 63
Горох 63
Колбаса 42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

В список продуктов, богатых пурином, также включают:

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Важно знать! Исследования показывают, что пациенты могут выпить бокал вина в день без вреда для здоровья. Однако пиво по-прежнему считается вредным – даже стакан пива в день может увеличить риск приступов подагры на 30%. Женщинам и мужчинам следует также отказаться от безалкогольного пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна. Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи. Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

</index><index>

Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.

Коррекция питания

Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
  • ураты — соли мочевой кислоты;
  • фосфаты — соли фосфорных кислот;
  • смешанные камни.

От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией. Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса. На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

  1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
  2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
  4. Противопоказано голодание.
  5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
  6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

Запрещенные продукты

Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины. Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок. Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.

Среди запрещенных продуктов:

  1. Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
  2. Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
  3. Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
  4. Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
  5. Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
  6. Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
  7. А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.

Полезные продукты

Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е. они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться. Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.

Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:

  • вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
  • яйца без желтка;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • неострый и несоленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • орехи;
  • любые фрукты;
  • продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
  • огурцы, свекла, картофель;
  • арбузы.

Меню на день

Завтрак:

  • овсянка;
  • вареное яйцо (в день разрешается одно);
  • творог с медом;
  • сырники;
  • мюсли.

Второй завтрак:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кабачковые или тыквенные оладьи;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты.

Обед:

  • картофельное пюре;
  • овощной борщ;
  • щи со свежей капустой;
  • молочный суп;
  • окрошка;
  • различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
  • картофельные зразы с сыром.

Полдник:

  • свежие фрукты;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • печеные яблоки.

Ужин:

  • печеный картофель;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
  • гречка с отварной курицей.

Напитки:

  • вода;
  • кисель;
  • сок;
  • морс;
  • компот;
  • шиповник.

Описанные рекомендации по питанию не заменяют полноценного лечения. Оценить состояние здоровья больного и принять решение о том, какое лечение назначить, может только врач.

</index>

Уратные камни в почках – разновидность мочекаменной болезни, требующая безотлагательного обращения к врачу. Помимо консервативного или операционного лечения, чтобы не перенагружать почки в период болезни, нужно соблюдать специальный рацион.

Диета при уратных камнях в почках является обязательным условием успешного лечения. Однако для того чтобы диетотерапия дала ожидаемый результат, необходимо уяснить ее специфику и правильно выстроить меню.

Диета стол №6

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особое внимание нужно уделить водному балансу. Объем потребляемой жидкости необходимо высчитывать индивидуально для каждого человека, в соответствии с его ростом, весом, возрастом и прочими особенностями организма. Учитывая это, дневная норма не должна превышать 2 л. Ведь превышенный объем жидкости может привести к перенагрузке почек и неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

  • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
  • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
  • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
  • жирные продукты;
  • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
  • соленья и маринады;
  • пищу с повышенной концентрацией соли;
  • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
  • сладости: шоколад, какао;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • бобы;
  • дрожжевую выпечку;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
  • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
  • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
  • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
  • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

Данный перечень может корректироваться лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Диета на каждый день: примерное меню на неделю

После выявления уратных камней, для пациента согласно общим рекомендациям диеты №6, составляется примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразен, состоять из сочетающихся между собой продуктов и быть максимально легким и питательным.

Примерное меню диеты при уратных камнях может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • вареные куриные яйца и овощной салат;
  • овсянка на молоке;
  • рисовая запеканка с фруктами;
  • картофель – пюре;
  • творог с медом.

Обед:

  • первые блюда: вегетарианский суп или борщ, свекольник, молочный с вермишелью;
  • второе блюдо: соте из овощей, гречневая каша, пюре и зразы из картофеля или зеленого горошка.

Ужин:

  • голубцы;
  • паста грубого помола с овощами;
  • винегрет.

Закуска:

  • фруктовый салат;
  • кефир;
  • плодово-ягодное желе;
  • зоологическое печенье.

Напитки:

  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар на основе шиповника.

Придерживаться данного рациона рекомендуется до полного удаления конкрементов из организма пациента.

Нужно помнить, что к лечению уратных камней следует подходить ответственно, так как зачастую данная патология может спровоцировать осложнения. А составление правильного меню и соблюдение общих принципов диеты №6 – важный этап на пути к выздоровлению.

Обратите внимание, что назначать и корректировать план питания должен специалист. Самолечения в данном случае может нанести непоправимый вред здоровью больного. Будьте здоровы!

Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Уратные камни

Почему важно соблюдать диету?

Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

Продукты

Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм. Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены,  можно также и свежее молоко. Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

Свежее молоко

Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

Серый или несвежий белый хлеб.</li>Каши и макароны</li>Постное мясо птицы (раз в 2 дня)</li>Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).</li>Вегетарианские первые блюда.</li>Отварная рыба (один раз в месяц).</li>Овощи (кроме некоторых)</li>Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)</li>Яйца (не более 1 в день).</li>

Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

Что нельзя при уратных камнях?

Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд.  У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

Нельзя употреблять в пищу:

  • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
  • Копченые и соленые продукты.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
  • Острые, соленые, жареные продукты.
  • Животные жиры.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
  • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
  • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
  • Кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.
  • Соусы и приправы.

Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

Понедельник:

  • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
  • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
  • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
  • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.

Вторник:

  • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
  • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
  • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
  • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
  • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.

Среда:

  • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
  • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
  • На ужин любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.

Четверг:

  • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
  • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
  • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью

Пятница:

  • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
  • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
  • Ужин блинчики с творогом и молоко.

Суббота:

  • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
  • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
  • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
  • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.

Воскресенье:

  • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
  • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
  • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
  • Перекусывать можно фруктами или овощами.

Search for:

Новое на сайте

  • Нарушение иннервации мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
  • Некротический нефроз — клиническая картина и методы лечения
  • Как восстановить слизистую мочевого пузыря: методы и препараты
  • Макрофаги в моче: что это значит, чем это опасно и что делать
  • Аминоацидурия: что это, причины, классификация и лечение

Copyright 2018 Все о здоровье почек. Все права защищены.

Поиск

+

Состояние организма человека и его здоровье находятся в значительной зависимости от употребляемой пищи. «Мы то, что мы едим» — это утверждение остаётся актуальным и по сей день: выбранные нами продукты и блюда могут как поправить здоровье, так и ухудшить его. Большое значение соблюдение диеты несёт при мочекаменной болезни, в частности, при обнаружении в почках уратных камней.

Какую опасность несут уратные камни в почках

Если рассматривать разновидности мочекаменной болезни, то обнаружение в почках уратных камней (уратурии) — вторая по частоте форма патологии после оксалатов. Встречаются такие конкременты в основном у мужчин, для женщин они типичны лишь на последних стадиях болезни.

Диагностировать наличие уратных камней можно при помощи УЗИ, поскольку применение рентгена не даёт результата. На вид эти образования имеют жёлтый цвет, иногда с кирпичным оттенком, и гладкую фактуру. Величина конкрементов может изменяться от 1 мм и до нескольких сантиметров. Уратные камни можно заметить не только в почках, но и в мочевом пузыре, а также мочеточниках.

Уратные камни формируются из солей мочевой кислоты на фоне их повышенной концентрации

Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Некоторое количество этих соединений всегда присутствует в организме, и это является вариантом нормы. При стечении определённых обстоятельств концентрация уратов в моче повышается, следствием чего становится выпадение их в осадок и постепенное формирование образований повышенной плотности — камней.

Причины, способствующие появлению уратных камней:

  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • недостаток еды, голод;
  • превышение рекомендуемых дозировок некоторых анальгетических препаратов;
  • нехватка витаминов, в особенности группы В;
  • неверный подход к питанию, употребление большого количества животного белка;
  • нарушение образования мочи и её пониженная кислотность.

Неправильное питание даёт начало повышению концентрации в моче уратов. Употребление некоторых групп продуктов (например, богатых пуринами: мяса, бобовых) увеличивает количество солей мочевой кислоты как результат их переработки организмом. Кроме того, опасны и те блюда, которые способствуют снижению кислотности мочи. Эти условия идеально подходят для развития мочекаменной болезни.

Прогрессирование патологического процесса может привести к преобразованию отложений в т. н. коралловидные камни, заполняющие значительный объём почки

Человек может даже не догадываться о наличии уратных камней в мочевыделительной системе, обычно симптомы развиваются молниеносно и в неожиданный момент:

  • появляется почечная колика — сильные боли в районе поясницы. Они могут быть как с одной стороны, так и опоясывающие, отдавать как в область живота, так и мочевого пузыря и половых органов. Боль нелегко купировать;
  • смена позы человека не снимает сильные болевые ощущения;
  • иногда появляется озноб, тошнота и рвота.

Если наряду с остальными признаками поднимается температура, это сигнализирует о течении острого воспаления в почках.

Когда у человека диагностирована мочекаменная болезнь, а камни определены как уратные, то этот вариант лучший из возможных. Все дело в том, что такой вид конкрементов можно растворить и вывести из организма естественным путём. Это сопровождается уменьшением и полным исчезновением вышеперечисленных симптомов болезни, следовательно, излечением. Поэтому так важно понять, что соблюдение диеты при уратных камнях — не просто рекомендация, а прямой путь к выздоровлению. Только в тяжёлых случаях изменение рациона не приводит к желаемым результатам, и врачом назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Основные правила диеты

Поскольку назначаемая диета является терапевтической, необходимо следовать всем её правилам без исключения, только тогда это приведёт к ожидаемому эффекту.

В основе диеты лежит ограничение продуктов с пурином (а это белковая и дрожжевая пища) и ощелачивание мочи (молочка и фрукты-овощи)

Производные мочевой кислоты, служащие основанием для построения уратных камней, образуются из-за сбоя метаболизма пуриновых оснований, который может быть как генетически унаследованным, так и приобретённым. Цель диеты при уратурии — наладить нарушенный обменный процесс, исключив из меню продукты, провоцирующие нарушение кислотного баланса, а также поставляющие в организм излишнее количество белка.

Во время диеты важно полностью исключить алкоголь, поскольку он провоцирует обезвоживание организма и служит источником токсинов, следовательно, излишне нагружает почки.

Режим питания и правила диеты

В диете стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Питание должно быть дробным. Оптимальным будет употребление 5–6 небольших порций еды в день.
    Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями, что способствует увеличению скорости метаболизма
  2. Более калорийные или большие порции необходимо употреблять в первой половине дня.
  3. Нельзя объедаться — это создаёт излишнюю нагрузку на работу органов пищеварения.
  4. Заключительный приём пищи должен состояться за 2–3 часа до сна.
  5. Исключить голодание.
  6. Ограничить употребление заведомо вредных для организма продуктов: алкоголя, маринадов, острого, жареного, солёного, копчёного, специй.
  7. Выдерживать нормы питьевого режима: от 2 л воды в сутки.
  8. Рекомендуется устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, суть которого сводится к полному исключению из рациона белка и увеличению нормативов питьевого режима.
  9. Включить в ежедневный рацион растворы цитратов либо цитрусовые (кроме грейпфрута), которые выводят ураты и препятствуют их кристаллизации.
  10. При наличии хронических болезней находить баланс между диетой, рекомендованной при уратурии, и диетой для терапии сопутствующих заболеваний (например, язвенной болезни). Помощь в составлении компромиссного питания окажет врач-диетолог.

Помимо соблюдения требований к рациону, необходимо наладить физическую активность, поскольку замечено, что у многих пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается ожирение и гиподинамия. Лучшим вариантом будут прогулки на свежем воздухе. При уратурии запрещаются виды спорта, связанные с чрезмерной физической нагрузкой и прыжками — это может спровоцировать приступ почечной колики.

Физкультура нормализует обмен веществ и необходима для снижения лишнего веса

При ожирении необходимо стремиться к уменьшению веса до нормального, поскольку излишняя масса тела провоцирует не только развитие мочекаменной болезни, но и множество других хронических заболеваний.

Строго придерживаться диеты необходимо 1–2 месяца, после чего нужно соблюдать рацион поддерживающего питания. Предугадать точное время длительности молочно-растительной диеты нельзя, необходимо следить за показателями анализов мочи и лишь при положительной динамике допускать некоторое отступление от рациона. В периоды обострений также рекомендуется строгое соблюдение рекомендованного меню как минимум 3 дня.

Питьевой режим

Как было упомянуто, оптимальным объёмом употребляемой в сутки жидкости при уратурии будет от 2 до 3 л. Разрешается пить не только чистую воду, хотя она способствует увеличению диуреза, но и различные компоты, напитки, чаи (исключая крепкий чёрный), морсы, отвар шиповника, молоко, ряженку и кефир. Не рекомендуется какао и кофе.

В зелёных аптеках можно купить готовые почечные сборы, основой которых являются лекарственные растения, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами:

  • полевой хвощ;
  • чистотел;
  • аир болотный;
  • крапива двудомная;
  • шиповник;
  • брусника;
  • можжевельник;
  • толокнянка.

Отдельно стоит сказать о воздействии щелочных минеральных вод, которые благотворно влияют на ускорение процесса выведения уратных камней из организма, их растворения и способствуют профилактике отложения новых уратов. Кроме того, лечебные минеральные воды обладают мочегонными свойствами и способствуют возврату кислотно-щелочного баланса к норме.

Наиболее подходящими для терапии уратурии являются воды:

  • «Боржоми»;
    Пить минеральную щелочную воду лучше натощак, а также перед сном и между приёмами пищи
  • «Ессентуки №4»;
  • «Нафтуся»;
  • «Лужанская»;
  • «Свалява»;
  • «Славяновская»;
  • «Поляна Квасова» и др.

Обычно рекомендуется употреблять не более 1,5 л лечебно-столовой минералки в сутки, пить её в теплом виде за полчаса до приёма пищи. Обычная столовая вода не ограничивается в объёме.

Польза увеличения норм потребляемой жидкости в сутки очевидна: она способствует снижению концентрации уратов в моче, уменьшает риск её застоя, помогает растворению мелких камней. Оптимальным будет употребление необходимого объёма воды на день через равные промежутки времени. Для профилактики повышенного концентрирования мочи ночью, необходимо выпить стакан жидкости непосредственно перед сном.

Необходимо учитывать, что не всегда увеличенные нормы питьевого режима идут на пользу. В том случае, если больной уратурией имеет патологии сердца или сосудов, ему не рекомендуется обильное питье. Подобные моменты следует обговаривать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

Стол №6

Профессором Певзнером была разработана особая диета №6, нормализующая процессы обмена пуринов и уменьшающая образование в организме мочевой кислоты и её производных солей, а также налаживающая уровень рН мочи.

Диета №6 является видом лечебного питания, которое назначается при подагре и других заболеваниях мочевыводящей системы

Диета рекомендована при следующих болезнях:

  • подагра (заболевание тканей и суставов, вызванное нарушением метаболизма мочевой кислоты);
  • уратурия;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь с формированием камней из производных щавелевой кислоты).

Во время диеты рекомендуется контролировать анализы мочи, чтобы лучше отслеживать влияние тех или иных блюд на организм, а также то, насколько меняется уровень рН мочи и как велико содержание солей.

Таблица: показатели диеты №6

Показатель Количество в сутки
Белки 70–80 г
Жиры 80–90 г
Углеводы 400–450 г
Жидкость 2 л и более
Соль 8–10 г
Калорийность 2700–2800 ккал

Видео: мочекаменная болезнь и рекомендуемая диета

Стол №6: рекомендованные и запрещённые блюда

Любая диета подразумевает под собой ограничение потребления каких-либо продуктов. Несмотря на запреты стола №6, эта диета довольно сытная и вкусная, а готовые блюда не являются пресными.

Первое время подобный режим питания следует соблюдать достаточно строго: придерживаться вегетарианства, то есть убрать полностью из меню блюда из рыбы и мяса, субпродукты, а также бульоны на их основе. После улучшения состояния больного пищу животного происхождения можно включать в рацион не чаще 3 раз в неделю с наиболее диетическим способом приготовления (отваривать либо готовить на пару). Употребление животных жиров в принципе лучше свести к минимальному количеству, а также исключить прочие запрещённые продукты (бобовые, шоколад, крепкий чай и др.). Яйца разрешены, но не более 1 шт. в день, перепелиные — не более 2 шт. Иногда врачи настаивают и на полном отказе от яиц в рационе больного уратурией.

Соблюдая выбор рекомендованных продуктов для приготовления блюд, больной уратурией получит необходимые для здоровья вещества и микроэлементы, а также предотвратит рецидив заболевания после излечения.

Таблица: продукты, подходящие либо запрещённые к употреблению в диете №6

Продукты, составляющие основу диеты №6 Запрещённые продукты
  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • крупы (кроме бобовых) и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве, молоко лучше разбавить водой), кефир, кисломолочная продукция, творог (до 0,5 кг, обезжиренный), сыры низкой жирности;
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, варёное;
  • отварная рыба не чаще одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещённых, — сырые, варёные, печёные;
  • жиры: растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло как добавка к готовому блюду;
  • орехи, семена;
  • приправы: уксус, лавровый лист, лимонный сок;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника);
  • десерты: конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты.
  • консервы, маринованные и солёные овощи;
  • копчёности, солёные закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • субпродукты;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Фотогалерея: рекомендованные продукты при уратурии

v-5-150x150.jpg
Растительные масла, в особенности оливковое, способствуют выведению камней
vv-1-150x150.jpg
Арбузы хороши для разгрузочных дней: рекомендованная норма арбузной мякоти с целью очищения составляет от 2 до 2.5 кг в сутки
vv-150x150.jpg
К разрешенным сладостям при уратурии относят мёд, пастилу, мармелад, желейные кнфеты без шоколада
v-4-150x150.jpg
Нежирное мясо при обнаружении уратных камней разрешено не более 3 раз в неделю и только в периоды хорошего самочувствия
v-3-150x150.jpg
Орехи и семечки можно добавлять в каши и десерты, а также использовать в качестве перекуса
v-2-150x150.jpg
Молоко и молочнокислые продукты — одна из основ рациона при уратурии
v-1-150x150.jpg
Хлеб при мочекаменной болезни лучше употреблять в подсушенном виде либо вчерашней выпечки
u-150x150.jpg
Крупы и злаки — это основа вегетарианского рациона, исключая бобовые
limony-150x150.jpg
Лимоны — лучшие фрукты при уратурии, медикаментозное растворение уратов осуществляется препаратом Блемарен, также содержащим лимонную кислоту

Примерное меню на неделю

Содержимое рекомендованных на неделю блюд можно комбинировать в зависимости от имеющихся продуктов. В начале диеты не все пациенты с радостью принимают новый режим питания и рацион, однако, придерживаясь подобного меню в течение нескольких месяцев, больной не ощущает тяги к прежним привычным продуктам и начинает любить здоровое питание. Привычка правильно питаться даёт возможность забыть о почечной колике, вызванной уратурией, на долгие годы.

Таблица: ориентировочное меню на неделю при диете №6

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  1. Оладьи из ржаной муки.
  2. Сливовое варенье.
  3. Травяной чай.
  1. Кусочек хлеба с отрубями и сливочным маслом.
  2. Цикорий.
  3. Яйцо куриное варёное.
  1. Минеральная вода щелочная.
  2. Овсяная каша на молоке низкой жирности.
  1. Омлет белковый, приготовленный на пару.
  2. Чай травяной.
  1. Каша перловая с кусочком сливочного масла.
  2. Чай зелёный с лимоном.
  1. Запеканка из творога и яблок.
  2. Виноградный сок.
  1. Салат из тёртой моркови и сладкого яблока, с добавлением изюма.
  2. Зелёный чай.
Второй завтрак
  1. Творог 1%.
  2. Кисель.
  1. Стакан морковного сока.
  2. Гренки ржаные.
  1. Морковная запеканка.
  2. Кисель.
салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла
  1. 2 яйца перепелиных варёных.
  2. Хлебец с отрубями.
  1. Яичница, приготовленная с томатами на пару.
  2. Щелочная минеральная вода.
  1. Горсть орешков по вкусу.
  2. Йогурт натуральный.
Обед
  1. Вегетарианский суп с крупой и картофелем.
  2. Макароны с кусочком сливочного масла.
  3. Минеральная вода щелочная.
  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Бульон овощной со сметаной.
  3. Компот из ягод.
  1. Суп молочный вермишелевый.
  2. Салат из белокочанной капусты, изюма и оливкового масла.
  3. Некрепкий чай с молоком.
  1. Зразы картофельные.
  2. Рыба на пару.
  3. Кисломолочный напиток.
  1. Винегрет с растительным маслом.
  2. Борщ вегетарианский со сметаной.
  3. Ягодный компот.
  1. Овощной бульон.
  2. Картофель, тушёный со сметаной и укропом.
  3. Отвар шиповника.
  1. Суп из овощей со сметаной.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Картофельные оладушки постные.
Полдник
  1. Банан.
  2. Кефир.
  1. Чай зелёный.
  2. Печенье сухое.
  1. Яблоко.
  2. Йогурт фруктовый.
несколько долек арбуза или банан
  1. Кисель фруктовый.
  2. Творожные сырники.
  1. Вареники с творогом.
  2. Соус из кураги.
  3. Стакан ряженки.
  1. Фруктовый сок.
  2. Печенье «Мария».
Ужин
  1. Крупа перловая и молочный соус.
  2. Отвар шиповника.
  1. Капуста тушёная с морковью и мясом кролика.
  2. Стакан кефира.
  1. Сырники творожные, запечённые с сухофруктами.
  2. Чай из брусники.
  1. Голубцы из риса и овощей.
  2. Салат овощной из яблока и свёклы.
  3. Напиток из цикория.
  1. Макароны с сыром низкой жирности.
  2. Стакан кефира.
  1. Кукурузная каша с котлетой из говядины.
  2. Яблочный компот.
  1. Овощи, запечённые под сырной корочкой.
  2. Почечный чай.

Рецепты

Приготовление диетических блюд не требует особых усилий или материальных затрат.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 1 вилок маленький;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • соль — по минимуму;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • вода.
Вегетарианское питание способствует снижению кислотности организма

Приготовление:

  1. Овощи промыть, почистить, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель, помидоры и лук порезать кубиками.
  3. Подготовленные таким образом ингредиенты переместить в кастрюлю, добавить воду и варить четверть часа.
  4. В это время почистить и натереть на крупной тёрке свёклу, по истечении 15 минут добавить её в кастрюлю.
  5. Немного посолить, добавить зелень и варить до готовности.
  6. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны.

Видео: приготовление постного борща за полчаса

Охлаждённый лимонад

Напитки, основанные на лимонном соке, необычайно полезны при уратурии. Польза лимонада заключается не только в возможности растворять уратные камни благодаря наличию лимонной кислоты, но и замедлять их образование при помощи сложных эфиров.

Растворять лимонным соком можно только уратные камни

Ингредиенты:

  • свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
  • вода столовая охлаждённая — 1 л;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Из лимонов выжать необходимое количество сока любым удобным способом.
  2. В ёмкость для лимонада налить сок и добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Разбавить сок требуемым количеством воды.

При ежедневном употреблении лимонного сока можно значительно снизить количество камней в мочевыводящей системе. Не стоит пить неразбавленный сок, это чревато развитием болезней желудка и порчей зубной эмали.

Капуста тушёная с кроликом

Крольчатина — диетическое, нежирное мясо, отлично подходящее для рациона больных уратурией.

Капуста с кроликом рекомендуется к употреблению в периоды ремиссии болезни, при обосстрениях лучше соблюдать вегетарианский рацион

Ингредиенты:

  • задняя часть кроличьей тушки — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по минимуму.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, капусту нашинковать тонкими полосками.
  3. Часть тушки вымыть и просушить с помощью салфеток, нарезать на небольшие куски, удалив кости.
  4. В мультиварку налить ложку масла, смазав дно чаши. Затем положить на дно куски мяса, а после засыпать их пошинкованными овощами. Посолить.
  5. Поставить мультиварку на режим тушения и готовить 30–40 минут.
  6. При подаче блюдо посыпать мелконарезанным свежим укропом.

Видео: приготовление кролика, тушёного с капустой и овощами

Результат диеты

При соблюдении молочно-растительной диеты уменьшаются и исчезают приступы почечной колики, которая характерна при течении острой формы уратурии. Этот происходит благодаря растворению имеющихся камней и выведению из организма больного. Также при периодах обострения заболевания выздоровление происходит значительно быстрее, когда пациент тщательно соблюдает диету №6. Дополнительными плюсами для приверженцев такого рациона являются:

  • общее оздоровление организма;
  • снижение веса;
  • уменьшение холестерина;
  • профилактика повторного появления болезни.

Уратурия, как и другие виды мочекаменной болезни, может не проявлять симптомов долгое время, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию. Для избежания развития опасных для здоровья состояний (например, ущемления камня и развития спазма мочевыводящих путей), необходимо строго соблюдать диету, нормализовать физическую активность, питьевой режим и избегать стрессовых состояний. Не нужно заниматься самолечением, лучшим выходом при первых симптомах недомогания будет посещение врача-нефролога и диетолога.

Используемые источники:

  • https://uromir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-uratnyh-kamnjah-v-pochkah.html
  • https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah-menyu.html
  • https://pochkimed.ru/mkb/dieta-pri-uratnykh-kamnyah-v-pochkah.html
  • https://kardiobit.ru/pochki/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah-chto-mozhno-i-chto-nelzya-primer-menyu
  • https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-uratnyih-kamnyah-v-pochkah.html

Ссылка на основную публикацию