Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): развитие по дням после переноса эмбриона

Перед прохождением экстракорпорального оплодотворения многие женщины интересуются, как происходит развитие эмбрионов после переноса по дням после ЭКО. Внедрение зародыша относится к заключительному этапу протокола, после которого ожидается результат манипуляций. Выполнение рекомендаций врача позволяет уменьшить риск неудачного переноса, позволит беременности нормально развиваться.

О начале жизни

Интересный период начинается с момента забора репродуктологами мужских и женских половых клеток. В их задачу входит оплодотворение яйцеклетки при помощи чашки Петри или через процедуру ИКСИ, с целевым введением под оболочку ооцита отдельных сперматозоидов.

Через несколько часов после оплодотворения начинается следующий этап – эмбриологический. На следующие сутки будущей матери сообщается, сколько эмбрионов получилось создать. Зародыши переносятся в специализированную питательную среду, где они продолжают развиваться под постоянным контролем врачей клиники.

Развитие эмбриона по дням после переноса

Эмбриологи проводят оценку скорости дробления каждой из яйцеклеток, перешедшей в стадию зиготы. Проверка определяет толщину клеточных стенок и мембран, внешний вид клетки, количество ядер – не больше двух. В результате исследования зародыши делятся на четыре типа по качеству:

  • А – отлично;
  • В – хорошо;
  • С – удовлетворительно;
  • Д – неудовлетворительно.

К экстракорпоральному оплодотворению допускаются эмбрионы категории А и В, в случае проблем может использоваться тип С. Зародыши, получившие оценку «Д» не рекомендованы для переноса. От уровня соответствия качеству зависит вероятность успешного внедрения плодного яйца.

Культивация зародыша

Экстракорпоральное оплодотворение проходит под постоянным наблюдением персонала клиники в искусственных условиях, аналогичных естественной внутренней среде женского организма. Наблюдение за процессом происходит под контролем микроскопа, от момента зачатия выделяется несколько стадий формирования зародыша.

Через 12-16 часов от соединения женских и мужских половых клеток врачи впервые оценивают эмбрион. Первоначальное развитие ооцита после экстракорпорального оплодотворения играет важную роль. Этот этап характеризуется образованием связей хромосом, отвечающих за процессы в организме, что важно для будущего кариотипа. Одновременно происходит определение половой принадлежности плода.

Стадии развития плода в медицине получили собственные названия, их делят на зиготу, морулу, бластоцисту, гаструлу, эмбрион и плод. Развитие эмбрионов после переноса начинается с этапа морулы или бластоциста – со дня, в который прошло внедрение в женский организм.

Деление на стадии зиготы врачи считают ключевым элементом любой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка начинает деление со вторых суток, появляются от 2 до 4 клеток. На третьи сутки их количество увеличивается от 6 до 8 единиц. Бластомер – это клетки, на которые делится зародыш.

 Культивация зародыша

Оценка развития этого этапа проводится по следующим факторам:

  • подсчитывается общее количество бластомеров;
  • определяется число клеток, не имеющих ядра;
  • проводится определение размеров и формы.

Первичная маркировка качества зародышей по четырем категориям производится в это же время:

  • надпись 4 А – говорит о наилучшем качестве и четырех бластомерах;
  • 6 Д – о невозможности подсадки шестиклеточного эмбриона, в котором безъядерных клеток больше половины.

Этапы развития после переноса

Развитие эмбрионов после переноса ЭКО зависит от стадии формирования.

Этап мореулы

На этапе морулы – большинство зародышей останавливается в росте из-за наличия генетических повреждений. До этого момента формирование происходит за счет питательных веществ, находящихся в самой яйцеклетке. В дальнейшем в работу включается генетический аппарат, начинается программа естественного отбора. Оставшиеся в живых зародыши продолжают деление, общее число бластомеров — от 10 до 16 единиц.

После включения процесса компактизации происходит упрочнение межклеточных связей, сглаживание поверхностей клеток. Если возникает риск остановки развития на этом этапе, то врач принимает решение о переносе зародыша в женский организм. Исследования доказали, что в матке шансы на выживание у проблемных эмбрионов повышаются.

Дальнейшее развитие трехсуточных зародышей после внедрения не отличается от их культивирования в питательной среде. На четвертые сутки компактизация завершается, бластомеры поделены на две подгруппы:

  • клеточную массу – за счет нее происходит образование внутренних тканей и органов;
  • трофобласт – он играет важную роль при имплантации плодного яйца, из него формируются оболочки внезародышевого типа: амнион, хорион, желточный мешочек и другие.

Этап бластоцисты

На этапе бластоцисты – с момента деления бластомеров на подгруппы в моруле возникает свободное пространство. Когда полость по размеру равна половине ее размера, зародыш становится бластоцистой. Уровень выживаемости зависит от указанных показателей.

Развитие пятисуточного эмбриона происходит по схеме:

  • увеличение полости;
  • растяжение прозрачной оболочки;
  • хетчинг или ее разрыв.

Бластоциста полностью готова к имплантации, проводится ее пересадка в женский организм. Следующие этапы – это развитие эмбрионов после переноса по дням после ЭКО (пятидневных зародышей).

развития зародыша после переноса в матку в ходе процедуры ЭКО

Этап гаструлы

На стадии гаструлы – процесс имплантации происходит на шестые-седьмые сутки после оплодотворения или третьи-четвертые для трехдневных зародышей (первые-вторые – для пятидневок). Наблюдается прилипание бластоцисты к слизистому покрову матки, из трофобласта появляются ворсинки, отвечающие за проникновение в эндометриальные слои органа.

Вживление заканчивается к девятому дню, эмбрион погружен в матку. Следующим этапом считают запуск механизма формирования плаценты, внутренних органов зародыша, выработку ХГЧ. Увеличение гормонального уровня происходит ежедневно, через две недели можно проводить тестирование на удачную беременность.

Дальнейшее развитие эмбриона

Развитие эмбрионов после переноса в женский организм по дням после ЭКО имеет характерные особенности:

  1. Влияние благоприятной среды позволяет начать деление клеток зародыша на два типа. К развитию подключается собственный набор хромосом эмбриона, от его соответствия принятым нормам зависит выживаемость. Пациентка получает рекомендации по приему фолиевой кислоты.
  2. Зародыш покидает пределы белковой оболочки, в которой он находился все время. Изменение состояния помогает в прикреплении к стенке матки при помощи формирующихся ворсинок. Если эмбрион неспособен самостоятельно покинуть пределы белковой оболочки, то врачи поводят вспомогательный хетчинг.
  3. Контакт с внутренними маточными слоями приводят к активизации выработки особого фермента. Он необходим для самостоятельной имплантации внутри женского организма, процесс относится к стадии инвазии. Выделяющийся фермент провоцирует растворение слизистых тканей, что позволяет надежно закрепиться эмбриону. Женщина в это время не испытывает неприятных ощущений.
  4. На четвертые сутки после ЭКО-переноса происходит активное погружение зародыша в слизистую поверхность матки. От полноценности процесса зависит показатель вынашивания беременности. В этом периоде женщинам рекомендуется соблюдение постельного режима, особенно при предыдущих неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения. Стадия бластоцисты переформируется в гаструлу.
  5. Пятый день с момента переноса эмбрионов характеризуется физиологическими изменениями. Образование ворсинок трофобласта помогает эмбриону прочно крепиться к эндометрию. Специфические ворсинки, закрепленные в маточном слое, позволяют зародышу беспрепятственно получать кислород, питательные вещества. Наблюдается выделение конечной продукции метаболизма.
  6. Шестые сутки формирования приводят к активному продуцированию гормона ХГЧ. Его начальной концентрации недостаточно для проведения тестирования на беременность. Процесс имплантации подходит к завершению, начинаются очередные физиологические изменения. Женщины должны придерживаться рекомендаций лечащего врача – отсутствие патологий в этом периоде не гарантирует нормального течения второй части процесса.
  7. Седьмой день характеризуется поэтапным развитием плаценты. Имплантация завершена, эмбрион погрузился в стенку матки, возникший дефект на слизистой оболочке затягивается эпителиальными тканями.
  8. Восьмые сутки – время усиленной выработки гормона ХГЧ, который продолжается до 11 для пребывания зародыша в матке. Стадия гаструлы заканчивается, происходит переход в стадию эмбрионального развития.

6 день и 6 неделя развития эмбриона

Успешность проведенного экстракорпорального оплодотворения подтверждается при помощи теста на беременность – после двух недель от момента манипуляции. Женщине рекомендуется ультразвуковое исследование, которые назначается в периоде от 2,5 до 3 недель. УЗИ позволяет вторично подтвердить успех операции.

Причины неудачных процедур

Неудачный ЭКО перенос эмбрионов развитие которых остановилось, произошла гибель или их отторжение, связано со следующими проблемами:

  • патологическими изменениями в маточных слоях – при недостаточном предварительном изучении состояния детородного органа;
  • наличием кист внутри яичников;
  • нарушениями в геноме эмбриона;
  • химической или лекарственной интоксикацией организма будущей матери, которая возникла после подсадки;
  • с развитием внутриматочных воспалительных процессов, образовавшихся из-за несоблюдения правил стерильности, при процедуре переноса зародышей;
  • заражением вирусными болезнями женщины.

Риск неблагоприятных исходов, связанных с половой системой, уменьшается при тщательной диагностике перед проведением экстракорпорального оплодотворения.

Интересная статья — «эко по ОМС в 2019 году«

Рекомендации женщинам после переноса эмбрионов

Сразу же после процедуры лечащий врач дает пациентке список назначений и советы, которые позволят создать наиболее благоприятные условия для имплантации эмбрионов. Точное выполнение рекомендаций позволяет создать оптимальную базу для достижения ожидаемого эффекта.

В список основных требований входит:

  1. Соблюдение постельного режима – в течение 24-48 часов пациентка должна отдыхать. Через двое суток ограничения заканчиваются, нужно увеличить двигательную активность – дальнейшее нахождение в кровати может спровоцировать проблемы с кровообращением в органах малого таза.
  2. Исключение перенагрузок – запрещается поднимать тяжелые предметы, проводить интенсивные тренировки, бегать, прыгать, выполнять тяжелую физическую работу. Излишняя нагрузка может стать причиной отторжения плодного яйца.
  3. Избегание контактов с вредными веществами – химикаты, яды, краска, лаки, ацетон и бензин могут способны спровоцировать отравление. Интоксикация организма – одна из причин неудачного экстракорпорального оплодотворения.
  4. Изменение ежедневного рациона – после проведенной процедуры рекомендуется обогащенное белками меню. Лечащий врач или диетолог даст лучшие советы по питанию, определит список разрешенных или запрещенных продуктов.
  5. Соблюдение режима терапии – после манипуляции многим пациентам назначается прогестероновое лечение. Оно позволяет повысить вероятность удачной имплантации, сохранить беременность на ранних сроках.
  6. Предотвращение простудных заболеваний – грипп, ОРЗ, ОРВИ часто становятся источником гибели зародышей, даже после внедрения плодного яйца в стенку матки. Пациентки должны снизить количество поездок на общественном транспорте, посещений мест скопления людей: рынков, крупных магазинов.
  7. Отказ от приема лекарственных препаратов – любые медикаменты, не прописанные лечащим врачом, находятся под запретом. Фармацевтическая промышленность не изобрела абсолютно безопасных медикаментов, которые не имеют влияния на плод. Их может назначать только ведущий беременность гинеколог.
  8. Ограничение половых контактов – повышенный тонус матки из-за возбуждения мешает нормальной имплантации плодного яйца. Изменения в скорости циркуляции крови и резкие сокращения детородного органа приводят к отторжению и гибели зародыша. Вопрос супружеских обязанностей обговаривается с врачом, который определит сроки возврата к привычной половой жизни.
  9. Запрет на алкогольную и табачную продукцию – курение и спиртное плохо сказываются на работе системы кровообращения. Игнорирование требования может привести к самопроизвольному аборту, развитию патологический изменений плода.
  10. Исключение негативного воздействия стресса – ссоры, необоснованная нервозность, конфликты и переживания играют плохую роль в успешности проведенного ЭКО.

Заключение

Женщинам нужно осознавать, что экстракорпоральное оплодотворение не является идеальной методикой решения проблемы бесплодия. Стопроцентный результат гарантировать невозможно, по среднестатистическим данным, успехом заканчивается только 30-45% процедур. Большую роль в достижении эффекта играет возраст пациентки, состояние ее здоровья, причины невозможности самостоятельно забеременеть.

Ссылка на основную публикацию