Диета при поликистозе почек: меню, рецепты и особенности рациона

dieta-pri-poliki---pochek-i-pecheni-s.jpg2 ноября 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.

Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.

Питание при патологии печени предусматривает:

  • Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
  • Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
  • Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
  • Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
  • Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
  • Ограничено употребление соли.
  • Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
  • Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
  • Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
  • Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.

При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.

При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.

При запорах:

  • Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
  • Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
  • Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
  • Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).

Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).

При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).

  • Дробно и часто питаться.
  • Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
  • Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).

Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).

Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:

  • Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
  • Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
  • Уменьшение содержания животных жиров.
  • Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
  • Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
  • Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
  • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
  • Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.

При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.

  • Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
  • Белковый омлет из одного яйца.
  • Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
  • Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
  • Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
  • Кефир, простокваша до 200 г в день.
  • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
  • Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.

При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.

Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.

Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.

Разрешенные продукты

Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:

  • Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
  • Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
  • Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
  • Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
  • Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
  • Растительные масла — по переносимости.
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ограничивают или исключают соль (при патологии почек). В данном случае употребляют бессолевой хлеб и другую выпечку.
  • Исключается соленая и копченая продукция, икра рыб, рыбные и мясные консервы, овощная консервация маринады, чипсы, сыр, концентраты супов.
  • Жареные блюда, животные жиры и мясо без предварительного отваривания.
  • Жирная рыба и мясо, любые бульоны, отвары из бобовых.
  • Лук, бобовые, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, грибы, перец, горчица, хрен, кетчуп.
  • Крепкий кофе, любые алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при этих заболеваниях может быть разнообразным, так как ограничений не так уж много, не считая тяжелые случаи терминальных состояний. Конечно, из-за ограничения соли все блюда безвкусные и это можно несколько исправить, используя сушеную зелень. Преимущественно в рационе должны присутствовать овощные блюда и фрукты, которые нужно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Завтрак может содержать каши и яйцо, на обед — вегетарианские супы и отварное мясо. Ужин – творог, рыба, запеканки из творога, овощные котлеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит печень и почки, способствует улучшению их функции.
  • Уменьшает отеки и артериальное давление.
  • Уменьшает дискомфорт в области печени, вздутие кишечника и устраняет запоры.
  • Безвкусные блюда без соли быстро надоедают больным.

Отзывы и результаты

С одной стороны — диета не однообразна, а с дугой — больным трудно привыкнуть к низко солевой диете. И если при патологии печени данное ограничение не столь важно, то при почечной патологии, особенно при наличии отеков и повышенного давления, просто необходимо. Ограничение соли в рационе больные считают единственным минусом. Все понимают необходимость правильного питания и указывают на его эффективность.

  • «… Всегда соблюдаю диету. Для этого у меня есть две причины. В детстве перенесла болезнь Боткина с исходом в гепатит, а несколько позже, когда появилось УЗИ, еще обнаружили и поликистоз печени. Врач сказал, что правильное питание для меня — это выход плюс Эссенциале. Начинаю колоть в вену, а потом продолжаю принимать в капсулах. Действительно, стоит недели две отойти от диеты, начинаю «чувствовать» печень (тяжесть справа под ребром). А ведь ничто не мешает придерживаться ее постоянно, тем более, что семья не отказывается от блюд, приготовленных в пароварке»;
  • «… Поликистоз почек последнее время стал проявляться повышенным давлением и периодической отечностью лица. Анализы пока нормальные, но врач пугает, что при ухудшении или воспалении нужно будет удалять почку. Поэтому это питание стало для меня выходом и возможностью поддерживать состояние. Трудно его выполнять, потому что нельзя есть колбасу, сыры, ветчину, консервы, соления, соленую рыбу. Бессолевое питание сразу дает хороший мочегонный эффект и снижается давление — могу даже обходиться без таблеток. Подумала о том, что после операции все-равно нужно так питаться».

Цена диеты

Доступность диеты объясняется не очень высокой ее стоимостью, поскольку преобладают овощи и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 руб. в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Akterskaya-dieta-150x110.jpg

Актерская диета

ochishhayushhaya-dieta-s-150x110.jpg

Очищающая организм диета

Диета при лечении поджелудочной железы

Рациональное питание детей и подростков

Рациональная диета для похудения

Эрозивная гастропатия, диета

Белково-овощная диета, меню

Как варить диетический суп?

<index>

Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.

Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.

Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.

Содержание

Принципы диеты

Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:

  • Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.
  • Минимизировать в меню количество жирной пищи.
  • Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
  • Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
  • Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
  • Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.

Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.

Возможное меню

При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

  • Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
  • Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
  • Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
  • Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
  • Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.
  • Морепродукты.
  • Отруби.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Слабо заваренный чай.
  • Грибы.
  • Рис.

Запрещенные блюда

При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.

В этот список входят:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • Полуфабрикаты.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная вода.
  • Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
  • Картофель (в любом виде!).
  • Пшено и манная крупа.
  • Арбузы.

Примерный рацион

Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.

При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:

Основные энергетические компоненты Допустимые значения
Белки.
Жиры.
Углеводы.
Калорийность: 2400–2500 ккал/день.

ВАЖНО! Данные ограничения очень ориентировочны, не стоит следовать им без предварительной консультации врача!

Меню

Для больных поликистозом почек может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде. Раскрасить вкус постного блюда можно 1 ч. л. меда, различными орехами или сухофруктами.
  2. Первый перекус. В идеале это какой-то фрукт: банан, яблоко, груша, апельсин или киви. Можно съест миндаль, он очень калорийный, но питательный и полезный.
  3. Обед. Оптимальный вариант – белки + углеводы в соотношении 1:2. Например, отварное куриное филе и овощи – в виде гарнира (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста) или салата из них.
  4. Полдник/второй перекус. Любой фрукт (кроме банана и винограда).
  5. Ужин. Белки + углеводы в соотношении 1:1. Отварное мясо + овощной гарнир или творог.

ВАЖНО! Из напитков предпочтителен слабо заваренный черный чай.

Витамины

Для борьбы с любым заболеванием недостаточно лишь правильно, вовремя питаться и соблюдать диету.

Обязательно нужно подключать комплексы вспомогательных веществ. Витамины и минералы можно принимать в виде медикаментов или с пищей.

Группа витаминов Для чего необходимы Где содержатся
А Благоприятно влияют на общую деятельность почек человека.
В Участвуют в обмене веществ организма. Злаковые, мясо, рыба, яйца, миндаль, грибы, брокколи, рис, кукуруза, груша, свекла и цветная капуста.

Полезные напитки

Грамотно подобранное питание играет большую роль для профилактики осложнений любого заболевания.

Улучшить общее состояние организма помогут разнообразные отвары:

  • Корня одуванчика.
  • Боярышника.
  • Листьев березы.
  • Ягод шиповника.
  • Крапивы.
  • Шалфея.
  • Фиалки.
  • Пустырника.
  • Листьев брусники.

Основные виды диет

Рацион при поликистозе почек может иметь несколько вариаций. Они зависят от тяжести заболеваний.

Название стола Рацион Исключено Вода Калорийность
№7 А Сокращение количества белка. Не более 25 гр. Соль, рыба, мясо, специи, пряности и бобовые. Не более 0,5 л в день. 2200
№7 Б Белок до 40 гр, соль 0,5 гр в сутки. Крупы. До 0,6 л в сутки. 2400
№7 В Пряности, специи. Около 0,8 л в день. 2800
№7 Г Белок сократить до 60 гр, соль – до 2 гр. До 0,7 л. 3000

</index>Похожие публикации<index>

Ни один вид терапии не нуждается так в мотивации и не зависит от усилий самого больного, как лечебное питание. Правильно подобранная диета при поликистозе почек поможет избежать осложнений и значительно замедлить прогрессирование болезни. Попробуем подобрать наиболее оптимальное меню для пациентов с этой проблемой.

Понятие о поликистозе почек

Поликистоз почек медики относят к наследственным заболеваниям. У человека, страдающего данной патологией, в паренхиме обоих главных органов выделительной системы разрастаются кисты, что приводит к нарушению образования мочи и накоплению продуктов распада жизнедеятельности в тканях организма. Часто процесс не ограничивается лишь поражением почек. Патологические образования могут обнаруживаться и в других внутренних органах. Состояние пациента зависит от таких факторов:

  • типа наследования – рецессивный или доминантный;
  • вида кист – закрытые или открытые;
  • стадии болезни – де-, суб-, или компенсированная;
  • наличия сопутствующей патологии и осложнений.

Длительное время при благоприятном течении заболевания человек не испытывает дискомфорта и не ощущает себя больным. По мере разрастания кист, развивается почечная недостаточность, нарастает интоксикация, возникают дизурические симптомы, анемия, гипертензия, присоединяется вторичная инфекция.

Важно знать! Ни один врач не сможет вылечить поликистоз. Терапия направлена на замедление кистообразования, облегчение работы почек, профилактику осложнений.

Особенности диетического питания

Не стоит воспринимать данный диагноз как трагедию. Долгие годы больной может полноценно работать и наслаждаться жизнью, соблюдая некоторые ограничения.

Важно делать следующее:

  • наблюдаться у нефролога, тщательно выполнять рекомендации врача;
  • постоянно контролировать артериальное давление и показатели гемоглобина;
  • отказаться от вредных привычек;
  • достаточно пребывать на свежем воздухе;
  • свести до минимума риск инфекционных заболеваний;
  • не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
  • придерживаться некоторых диетических ограничений.

Питание при поликистозе почек является неотъемлемой составляющей лечения. Диета преследует основную цель – обеспечить организм необходимым материалом для нормального функционирования всех систем, при этом максимально ограничить поступление веществ, способных усугубить состояние больного.

Основные правила диеты

Нежелательно рассматривать лечебное питание как тяжкую ношу судьбы. Следует не сосредотачиваться на запретах, а постараться из разрешенных продуктов подобрать оптимальное меню, удовлетворяющее пищевым предпочтениям человека. Понимание причины отказа от некоторых блюд облегчит пациенту задачу.

Специалист порекомендует такие меры:

  • Питаться как можно чаще, но малыми порциями. Кушать только теплую (не горячую и не охлажденную) пищу – так скорее усваиваются витамины и микроэлементы.
  • Уменьшить потребление соли. Это связано с её свойством удерживать в организме воду, способствовать развитию отеков, повышать артериальное давление.
  • Минимизировать в рационе белки. Несмотря на то, что они выполняют пластическую роль, необходимы для нормального функционирования иммунной, эндокринной, кроветворной систем, при поликистозе, почка не способна справиться с выведением продуктов их обмена. Токсические метаболиты могут накапливаться в тканях.
  • Ограничить поступление в организм кофеина, так как он усиливает мочеобразование. Урина переполняет полость кист, происходит сдавливание паренхимы почки и нарушение функций органа.
  • Избегать пищи, обуславливающей гипергликемию и выработку инсулина – гормональный дисбаланс провоцирует развитие кист.
  • Отказаться от острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, так как они раздражают слизистые, создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Обеспечить достаточную энергетическую ценность пищи (не менее 2200ккал в сутки для взрослого).

Вопрос о количестве потребляемой жидкости решается строго индивидуально. Не следует принимать минеральные и газированные напитки, а также жесткую воду с избытком солей. В стадии компенсации увеличение жидкости способствует снижению интоксикации. Но в случае отеков обильное питьё ухудшает состояние пациента, усиливает почечную недостаточность.

Продукты, которые надо ограничить

Полностью исключить из рациона отдельные вещества невозможно. До недавнего времени классикой диетического питания считалось назначение больным с определенными заболеваниями соответствующего питания по Певзнеру. Каждый стол включал список запрещенных продуктов. Современная наука доказывает необходимость индивидуального подхода к составлению диеты. Важно до минимума сократить в меню мясо, птицу, рыбу, мучную продукцию.

Запрещенные продукты

Необходимо приложить все усилия и отказаться от крепкого чая, кофе, кондитерских изделий, фастфудов, манной каши. Колбасы, промышленные консервы, полуфабрикаты, маринады, макаронные изделия из сортов муки высшего качества нужно исключить. Больной поликистозом почек вынужден воздержаться от блюд из картошки из-за чрезмерного содержания в ней крахмала.

Что должно входить в полезный рацион

Гораздо приятнее говорить о том, что должна включать диета при поликистозе почек. Перечень съестного, которое можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, велик:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несоленый сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • укроп, петрушка;
  • из бобовых – соя, горох;
  • цельнозерновые крупы – овсяная, гречневая.

Психологи советуют сосредоточиться именно на том, что полезно кушать – так приверженность к выполнению врачебных рекомендаций значительно возрастает. Гурманы могут выбрать изысканные яства на любой вкус, а недостаток соли восполнять приправами из лимонного сока и зелени.

Схема питания и питьевой режим

Больной поликистозом почек не прикован к койке. Человеку нужно учиться или работать, встречаться с друзьями, находить время на всевозможные увлечения. Следует постараться организовать режим питания так, чтобы ограничения в диете не отравляли жизнь.

Оптимальным вариантом будет запастись термосом и всегда иметь при себе минимальный объем для перекуса. Важно в рабочем графике выкроить помимо основного обеда хотя бы два дополнительных приема пищи – в 10-11утра (второй завтрак) и в 15-16 дня (полдник). Ужин постараться организовать так, чтобы до времени отхода ко сну оставалось от полутора до двух часов.

Могут возникнуть проблемы с приемом жидкости. Необходимо иметь с собой бутылку негазированной воды или некрепкий настой из лекарственных трав. Спорным остается вопрос о напитке из чайного гриба. Отдельные авторы не рекомендуют принимать его людям с артериальной гипертензией.

Кулинарная обработка пищи

Приветствуется любой способ приготовления пищи кроме жарки и копчения. При данных кулинарных технологиях образуются экстрактивные вещества, отрицательно сказывающиеся на работу почек. Отварные и тушеные блюда ничуть не уступают во вкусовых качествах. Допускается побаловать организм паровой или пропеченной в духовке пищей. Возможно также приготовление в микроволновой печи.

Суточные нормы употребления витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов

В настоящее время медики отходят от используемой ранее формулы – поровну белков и жиров на четыре части углеводов. Соотношение ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса, течения поликистозного процесса. Ребенок нуждается в большем количестве белка и витаминов по сравнению с человеком почтенного возраста. Главное — организм должен иметь достаточный запас для полноценной жизнедеятельности.

Специалисты рекомендуют усредненные суточные нормы потребления:

  • Белок – 0,6-10 г/кг веса – для взрослого мужчины это соответствует примерно 70 г в день.
  • Предпочтение отдается полиненасыщеным жирам. Норма потребления – до 1г/кг массы тела.
  • Легкоусвояемые углеводы полностью заменяются полисахаридами. Их количество в среднем – до 400 г в день.
  • Поваренная соль – не должна превышать 5,0 г, включая содержание её в готовых блюдах.
  • Нельзя допускать переизбытка калия (до 2500 мг) и фосфора (до 800 мг) в организме. Имеет смысл увеличить поступление с пищей железа (18 мг).

Совет! При поликистозе для улучшения метаболизма показано увеличение в рационе витаминов группы В. Детям и лицам старше 40 лет следует не забывать о витамине Д (2,5 мкг) и С (75-150 мкг).

Меню на неделю

Диета при поликистозе почек должна улучшать не только здоровье, но и настроение, составим подробное меню на каждый день.

День недели/ время приема пищи 07.00 10.30 13.00 16.00 19.00
Понедельник Сухофрукты с орехами Запеканка, обезжиренное молоко
Вторник Отвар шиповника с овсяным печеньем Постный борщ, овощная запеканка, паровая котлета, кисель Рагу из овощей, зеленый некрепкий чай
Среда Запеканка из овощей Окрошка, сладкий плов, морс Гречневая каша, изюмно-яблочный отвар
Четверг Фруктовый салат Нежирная уха, рис, чай из лекарственных трав Овощная запеканка с изюмом, лечебный настой
Пятница Разгрузочный день
Суббота Яйцо всмятку, хлеб, травяной чай Овощной салат, печенье, фруктовый напиток
Воскресенье Рисовый пудинг

Часто пациенту трудно удержаться от приема «опасной» пищи, особенно, если невозможно отказаться от торжественного застолья в гостях или ресторане. Не всегда удобно сообщать незнакомым людям о личных проблемах здоровья.  Можно постараться из представленных блюд выбрать наиболее подходящие.

Ожидаемый результат от применения диеты при поликистозе почек

Лечение поликистоза направлено на профилактику прогрессирования разрастания кист и возникновение почечной недостаточности.

Диетотерапии призвана выполнить следующие задачи:

  • Обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного функционирования.
  • Облегчить работу почек.
  • Способствовать снижению артериальной гипертензии, застою мочи, уменьшению отеков.
  • Снизить риск почечной недостаточности путем выведения азотистых соединений.

Медики относят терапию данного заболевания к симптоматической – направленной на устранение осложнений и коррекцию состояния.

Важно знать! Наряду с медикаментозными препаратами и гемодиализом правильно подобранный рацион является неотъемлемой составляющей лечения.

Заключение

Поликистоз почек – серьезная патология. Лишь комплексный подход к лечению, совместные усилия врача и больного дают возможность улучшить течение заболевания. Индивидуальный подбор оптимальных блюд поможет значительно облегчить состояние пациента.

</index>

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента.

Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Особенности диеты при поликистозе позволяют стабилизировать артериальное давление за счет снижения нагрузки на почки, заставив поражённую систему работать в нормальном режиме и остановить развитие кистозных образований.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При поликистозе почек диетологи могут ограничить употребление конкретных овощей, фруктов и круп, особенно после операции. Чаще всего под запрет попадает картофель и арбуз, а также некоторые виды тяжело усвояемых круп – манная, пшеничная.

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Меню, скорее для ознакомления, так как при тяжелых заболеваниях назначается строго индивидуальная диета и только лечащим врачом.

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Нежелательно пропускать приемы пищи, чтобы избежать лишней нагрузки на организм.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках. Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и результата обследований.

dieta-pri-kistah-v-pochkah-700x467.jpg
Кисты в почках требуют соблюдения определённого режима питания.

Принципы диеты при поликистозе почек

Питание при поликистозе почек строится на соблюдении диеты № 7. Стол № 7 включает в себя правила питания, направленные на снижение нагрузки на почки, понижение артериального давления и уменьшение отечностей. Помимо этого, диета позволяет ускорить вывод из организма токсичных компонентов, который замедляется, когда деятельность почек ослаблена и нарушена. Диетический стол имеет много вариантов, один из которых выбирает врач, опираясь на симптоматику течения болезни пациента. Несмотря на количество вариаций диеты, каждая из них имеет общие принципы, соблюдать которые важно каждому больному в процессе лечения:

  1. сократить употребление пищи, содержащей белок;
  2. основной упор сделать на углеводы и жиры;
  3. урезать потребление соли;
  4. ограничить употребление жидкости;
  5. исключить из питания специи и пряности;
  6. принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки;
  7. не опускать калорийность ниже 2200 ккал;
  8. отказаться от курения и не находиться рядом с людьми, которые курят;
  9. исключить употребление алкогольных напитков;
  10. минимизировать прием в пищу острого и жирного;
ogranichenie-soli-pri-kistah-v-pochkah-700x467.jpg
Болезни почек, как правило, требуют уменьшения количества потребляемой соли.

Вернуться к оглавлению

Ограничение соли

Поликистоз почек предполагает ограничение употребления соли до 5 грамм в день. Особенно это важно, когда киста в почке присутствует в паре с почечной недостаточностью. В таких ситуациях больному полностью запрещают ее есть. Разрешено доводить до вкуса блюда при помощи лимонной кислоты, свежей и сушеной зелени. Ограничивают соль и в случаях, когда кисты на почках сопровождаются отечностями и повышенным давлением, поскольку соль имеет свойство задерживать в организме воду, что еще больше усиливает проблему. Важно сказать, что солевые ограничения касаются не только досаливания блюд, но и употребления консервов, солений и прочих готовых изделий, содержащих повышенное количество соли.

Вернуться к оглавлению

Ограничение употребляемой жидкости

Питание при кисте почки включает в себя и уменьшение потребляемой в день жидкости. Наиболее важно это больным, страдающим острой сердечной недостаточностью, отеками и повышенным артериальным давлением. Нужно следить не только за количеством выпитой воды, но и за всеми жидкостями, попадающими в организм, включая чаи, травяные отвары, компоты, морсы и супы.

Вернуться к оглавлению

Ограничение потребления белка

Диета при кисте почки должна строиться на уменьшении приема пищи, содержащей белок. Обусловлено это тем, что сильная концентрация белка в организме провоцирует выработку продуктов его обмена, обладающих повышенной токсичностью. Из-за чего выделительная система активизируется и начинает функционировать в повышенном темпе. Лечение при кисте почек, наоборот, предполагает снижение деятельности почек, посему важно минимизировать употребление белка.

razreshennye-produkty-pri-kistah-700x478.jpg
Улучшить состояние больных почек могут свежие растительные продукты, молочка, крупы.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при кистах

Диета при поликистозе почек и печени может включать в себя следующую еду:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • небольшое количество постного мяса и рыбы;
  • кисломолочку;
  • зелень;
  • крупы;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • слабый чай.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

В случаях поликистоза почек запрещено употреблять такую пищу:

  • белый хлеб;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • бобы;
  • соленые и жирные сыры;
  • газированные напитки;
  • соленья.
vitaminy-vo-vremya-diety-pri-kistah-700x466.jpg
Витамины — обязательны к приёму при заболевании почек.

Вернуться к оглавлению

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата. Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа. Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Вернуться к оглавлению

Основные виды диет

Диета № 7А при поликистозе

Эта диета применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счет повышенного выведения продуктов распада белка. Белковая пища должна составлять приблизительно 25% от суточной нормы здорового человека — не более 20 грамм. Диетический стол имеет полностью бессолевое меню, в котором разрешено употреблять только 0,5 грамм соли, которая уже входит в состав приготавливаемых продуктов. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, больным разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Кушать еду потребуется маленькими порциями 5—6 раз в день. Исключению подлежат все виды рыбы и мяса, специи и пряности и бобовые культуры. Контролировать потребуется и суточное употребление жидкости, выпивать которой можно не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А будет составлять примерно 2200 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Диета № 7Б при кисте почки

Назначается, когда киста на почке или печени развивается параллельно с почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови больного азотистых продуктов переработки белка. Применяют стол № 7Б после того, как пациентом будет пройдена диета № 7А. Принцип данного диетического питания такой же, как и у предыдущей диеты, но пищу, содержащую белок, разрешается употреблять в большем количестве, а именно — до 40 грамм в день. Число употребляемой соли тоже следует уменьшить до 0,5 грамм в сутки, при этом блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

Рыбу и мясо можно включить в рацион, но нежирных сортов, в маленьких количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы, а объем воды разрешено немного увеличить — пить до 0,6 л в день. Кушать больному потребуется по чуть-чуть 5—6 раз в сутки. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Диета № 7 В при поликистозе

dieta-7-v-pri-polikistoze-300x200.jpg
Рацион № 7 В при поликистозе направлен на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек.

Диетический стол назначается пациентам, имеющим поликистоз почек, сопровождающийся потерей белка, который выводится с мочой. Применяют питание для того, что восполнить количество утерянного белка, понизить концентрацию холестерина в крови и уменьшить отеки. Диета № 7 В предполагает увеличение количества пищи, содержащей белок, и уменьшение еды, содержащий жиры (преимущественно животного происхождения). Помимо этого, предпочтение стоит отдать продуктам, которые богаты компонентами, способными расщеплять жиры.

Нужно ограничить соль до 2-х грамм в сутки, убрать из рациона пряности и специи и снизить число простых углеводов (сладости, крахмал, мучное). Жидкости следует выпивать не больше 0,8 л в день. Прием еды нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна опускаться ниже 2800 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Диета № 7Г при поликистозе почек

Диетическое питание назначается в случаях, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больным проводят внепочечное очищение крови. Диетический стол № 7Г предполагает поступление в организм белка в количестве 60-ти г и достаточного количества поливитаминов, которые нужны для нормального функционирования всех органов. Употреблять соль можно до 2-х грамм в сутки и пить жидкости до 0,7 л. Больным потребуется убрать из рациона пищу, которая содержит большое число калия. Кушать важно маленькими порциями около 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Поликистоз почек предполагает включение в меню той пищи, какая будет соответствовать назначенной специалистом диете. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

primernoe-menyu-pri-polikistoze-300x225.jpg
Комфортнее пройти курс диетпитания при  поликистозе можно путём планирования меню на неделю.
  • 1-ый день:
    • на завтрак можно приготовить рисовую кашу, сваренную на молоке, с добавлением небольшого количества сливочного масла и выпить отвар из корня цикория;
    • на второй завтрак — йогурт и галетное печенье;
    • на обед разрешается скушать суп из овощей, гречку, запеченный хек, салат из овощей и выпить стакан киселя;
    • в полдник едят творог с фруктами;
    • на ужин допускается употребление отварной говядины, пюре из тыквы и некрепкого чая;
  • 2-ой день:
    • на завтрак допускают приготовление парового омлета, овощного салата и некрепкого чая;
    • на второй завтрак можно употребить творожную запеканку с вишней;
    • на обед готовят тушеную телятину, варят пшеничную крупу на воде и пьют ягодный морс;
    • в полдник кушают фрукты и пьют нежирный йогурт;
    • на ужин можно съесть отварной судак, пюре из картофеля и выпить компот.
  • 3-ий день:
    • завтрак предполагает бутерброды из вчерашнего хлеба (бессолевого) со сливочным маслом и нежирным несоленым сыром, слабый чай;
    • на второй завтрак кушают фруктовое пюре;
    • в обед готовят постный борщ, варят рис и запекают треску, пьют кисель;
    • на ужин готовят суфле из курицы и овощной салат, запивают нежирным кефиром.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Постный борщ. Для приготовления понадобится 2 картофелины и моркови, 2 помидора и головки лука, 150 грамм капусты, 1 свекла и 1 столовая ложка томатной пасты. Сначала очистить и нарезать овощи, затем морковь и свеклу обжарить до полуготовности в сковородке, добавить к ним лук и томатную пасту, обжарить 5 минут. После чего на сковородку влить стакан питьевой теплой воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. В это время залить картофель водой и поставить вариться. Когда он почти готов, добавить в него овощи со сковороды и капусту, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить в борщ мелко нарезанные помидоры, оставить на плите на 3 минуты, после чего подавать на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Биточки из моркови и яблока. Взять 2 штуки моркови и яблока, 2 столовые ложки манки, полстакана молока и сметаны, 1 яйцо. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю и залить молоком. Сварить до полуготовности и добавить манку, тщательно перемешать и оставить вариться под крышкой на 15 минут. В это время очистить и нарезать яблоки любым удобным способом, после чего добавить их в смесь моркови и манки, насыпать немного сахара и вбить яйцо. Из полученной массы слепить небольшие биточки, добавить сметану и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Малиновое желе. Взять 200 грамм малины, 150 грамм сахара, 30 грамм желатина. Залить желатин холодной водой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, после чего слить оставшуюся жидкость. Пока желатин набухает, заняться малиной, которую помыть и перебрать. Малина разминается вилкой, в нее добавляется питьевая вода, масса перемешивается и с нее сливается сок. В оставшуюся малину наливают немного горячей воды и ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Массу отцедить, добавить в нее сахар, вернуть на плиту, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить желатин. В эту массу добавляется слитый ранее малиновый сок, жидкость разливается по формочкам, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник на несколько часов. Перед подачей желе достают из формы. В случае возникновения трудностей формочку можно окунуть в горячую воду на 3 секунды, после чего желе достанется из нее без трудностей.

Используемые источники:

  • https://medside.ru/dieta-pri-polikistoze-pochek-i-pecheni
  • https://1opochkah.ru/pitanie/dieta-pri-polikistoze-pochek.html
  • https://uromir.ru/nefrologija/polostnoe-obrazovanie/dieta-pri-polikistoze-pochek.html
  • https://kistnet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/dieta-pri-polikistoze-pochek
  • https://etopochki.ru/bolezni-pochek/kisty/dieta-pri-polikistoze.html

Ссылка на основную публикацию