Причины щелочной реакции мочи у пациента и опасности этого состояния

Анализ урины часто применяется для диагностики заболеваний. Кислотно-щелочной показатель выступает важным критерием. Иногда в результате лабораторного исследования можно увидеть, что моча щелочная.

Щелочная моча что это

У здорового человека уровень рН в норме варьируется от 5,3 до 6,5. Реакция мочи при этом кислая либо слабокислая. Щелочная урина – это когда рН превышает отметку 7. Такой результат теста показывает то, что в организме не все в порядке. Иногда причина состоит в особенностях питания. В медицине сдвиг реакции мочи в щелочную сторону называется алкалурией.

urtest11.jpg

Причины щелочной реакции

Причинами того, что урина становится щелочной, являются такие патологии:

  • Диарея.
  • Интоксикационный процесс в организме.
  • Гипервентиляция легких.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Уретеросигмоидостомия.
  • Дефицит калия.
  • Почечная недостаточность хронической формы.
  • Вирусные болезни.
  • Недостаток хлора в организме.
  • Дыхательный или почечный алкалоз (ацидоз)
  • Астма.
  • Наличие бактерий в путях мочевыделения.
  • Туберкулез.
  • Гайморит.
  • Заболевания надпочечников.
  • Распад опухоли мочевого пузыря либо почек.
  • Воспалительные патологии (пиелонефрит, уретрит, воспаление тройничного лицевого нерва)
  • Фистулы поджелудочной железы.
  • Гематурия.
  • Хронические болезни мочеполовой сферы острого типа течения.
  • Гиперфункция паращитовидной железы.

Если реакция мочи изменилась в результате описанных выше причин, игнорировать результаты анализа нельзя. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, стремительного ухудшения самочувствия, необходимо вовремя начать лечение.

Причины у взрослых и детей

Не всегда причина ощелачивания урины заключается в наличии нарушений в работе органов и систем. Иногда моча становится щелочной при ведении определенного образа жизни, неправильном режиме питания, нарушении водного баланса.

У взрослых и детей может повышаться рН при:

  • Преобладании в рационе белка растительного происхождения, молока,
  • Дефиците жидкости в организме из-за недостаточного употребления воды, рвоты или диареи.
  • Сильных физических нагрузках.
  • Приеме большого количества минеральной воды с щелочными компонентами на протяжении нескольких дней до сдачи мочи на анализ.
  • Умственном переутомлении.
  • Снижении скорости протекания химических реакций.
  • Отсутствии мясных блюд в ежедневном меню. Алкалурия часто наблюдается у тех, кто практикует вегетарианство.

После устранения фактора, вызвавшего повышение рН урины, результаты анализа приходят в норму. Стойкое ощелачивание свидетельствует о наличии патологии.

Поэтому, если после корректировки рациона питания, принятия мер по восстановлению водно-щелочного баланса, ситуация не изменилась, нужно пройти дополнительную диагностику. У женщин часто реакция мочи смещается в сторону щелочи при беременности (когда наблюдается сильный токсикоз).

Иногда из-за допущения ошибок во время забора биологической жидкости, результат исследования оказывается ложным. Поэтому если есть сомнения касательно правильности сбора мочи, лучше пересдать анализ.

Что делать

Первое, что нужно сделать, если результат общего анализа показал щелочную реакцию урины, это посетить врача. Доктор проведет опрос касательно наличия неприятных симптомов, хронических патологий. Также специалист поинтересуется рационом питания пациента.

urin145.jpg

Если есть основания предполагать наличие заболевания, тогда назначают пройти дополнительную диагностику. Например, для исключения или подтверждения диагноза пиелонефрит, надо сдать общий анализ крови, бакпосев урины, тест мочи по Нечипоренко, пройти УЗИ почек и экскреторную урографию. Если есть вероятность онкологии, врач рекомендует больному МРТ и КТ, тесты на онкомаркеры, УЗИ.

Часто ощелачивание урины – это предвестник начинающейся болезни, когда симптоматика еще отсутствует или проявляется слабо. Чтобы выявить наличие воспаления в определенном органе назначают ультразвуковую диагностику и анализ крови.

После установки причины щелочной урины доктор подбирает эффективную терапию. Лечение зависит от диагностируемого заболевания. Если ощелачивание вызвано воспалительно-инфекционным процессом, тогда пациенту нужно пропить курсом антибиотики. Параллельно показано симптоматическое лечение. Для этого используют препараты с обезболивающим эффектом.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, пациенту рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Из ежедневного меню требуется исключить:

  • Мясо жирных сортов.
  • Манную крупу.
  • Зелень.
  • Сахар.
  • Овощи.
  • Консервы.
  • Фрукты.
  • Колбасы.
  • Ягоды.
  • Копчености.

Надо обеспечить поступление в организм достаточного количества щелочей и кислот.

Полезно обогатить рацион кислотосодержащими продуктами:

  • Сыром.
  • Рыбой.
  • Нежирным мясом.

Диета для людей с щелочной реакцией урины должна на 20% состоять из кислотообразующих продуктов, и на 80% из щелочеобразующих.

Таким образом, реакция мочи способна изменяться под воздействием факторов патологического и физиологического происхождения. Даже при однократном увеличении уровня рН и отсутствии симптомов недомогания лучше пройти обследование. От своевременно диагностированного заболевания зависит успех лечения.

Одним из параметров изучения, при проведении общего (клинического) анализа мочи, является кислотность. По результатам проведённого исследования можно судить о функционировании мочевыделительной системы в частности, и работе всего организма в целом.

Определение

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

Норма

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

Причины

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.

У детей

  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Продукты, ощелачивающие мочу

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организм Продукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощи Натуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксус Молоко, продукты молочного производства
Растительное масло Пшеничная мука, белый хлеб
Орехи Светлые сорта риса
Бобовые культуры Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
Картофель Мясо
Пряности (специи). Пряные травы Чай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта риса Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбы Сливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Сладости Мёд свежесобранный
Фрукты Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культуры Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
Орехи Каштаны Миндаль
Масла Рапсовое Льняное Оливковое
Зерновые культуры Просо, рис (дикий), киноа
Молочные продукты Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр Грудное молоко
Напитки Имбирный чай, свежие соки Зелёный чай Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Последствия

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Рекомендации

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

Диета

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Тип продуктов Слабо окисляющая Окисляющая Максимально окисляющая
Сладости Сахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягоды Ревень (кисличка), вишня Клюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощи Обработанный шпинат Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечки Семечки подсолнуха и тыквы Орехи кешью Грецкие орехи, арахис
Масла, жиры Кукурузное Животные жиры, сливочное масло
Мясо, рыба Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) Баранина, ягнятина, курица, индейка Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злаки Тёмный рис, полба (тип крупы) Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйца Творог и йогурты, куриные яйца Коровье не кипячёное молоко Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
Напитки Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию Натуральный кофе чёрный, с молоком Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Заключение

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

Автор

Мустафаева Надежда Леонидовна

Редактор

Дьяченко Елена Владимировна

Дата обновления: 21.03.2019, дата следующего обновления: 21.03.2022

Продукты

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1
совместимость продуктов

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни просто иногда смешивайте соду с водой только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

[Всего голосов: 296    Средний: 2.9/5] previous article

Диета «Семь лепестков»

next article

Бюджетное меню на неделю

Популярным трендом в направлении здорового образа жизни становится система ощелачивания организма. Ее сторонники говорят о необходимости поддержания щелочной среды в нашем организме для обеспечения оптимального ресурсного состояния организма. Медицина не против — и это значит, что стоит разобраться, в чем польза и вред ощелачивания организма, чтобы применять доступные методы для ежедневного поддержания необходимой энергии и здоровья в теле.

1-77-300x200.jpg

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование.

Признаки закисления организма

То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.

У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.

Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:

  • неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
  • «сидячий» образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:

  • эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
  • ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
  • частые ноющие головные боли, мигрени;
  • ожирение, лишний вес;
  • нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
  • диабет Ι и ΙΙ степеней;
  • риск развития раковых заболеваний;
  • инсульты.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Если у человека присутствуют в жизни какие-либо из вышеперечисленных привычек, это должно стать сигналом уделить внимание своему кислотно-щелочному балансу и заняться ощелачиванием организма. Его нормальный показатель незначительно варьируется в зависимости от возраста, наследственных признаков, типа метаболизма, однако нижней его предельной границей будет 7, а верхней – 8. Переход за эти границы обозначает увеличение рисков для здоровья.

Узнать собственный баланс в домашних условиях можно несколькими способами – провести анализ крови, мочи, слюны с помощью специальных одноразовых полосок. Тест мочи стоит проводить за 2 часа до приема пищи или через 5 часов после. При таких условиях результаты будут наиболее точными.

Совет! Измерения лучше делать регулярно, чтобы понимать динамику процессов и лучше контролировать ситуацию.

Анализ крови покажет наиболее верный и правильный показатель pH организма. Анализ следует проводить только в больничных условиях врачом. Важно также помнить, что в первую половину дня кислотно-щелочной баланс находится на нижней отметке, а к вечеру поднимается. Это связано со свойствами суточного протекания окислительных процессов в организме.

Способы ощелачивания организма

Провести ощелачивание организма в домашних условиях возможно несколькими способами. Большинство из них связано с употреблением особых продуктов с нужным уровнем pH, с соблюдением полезных рекомендаций.

  1. Ощелачивание организма лимоном является самым популярным «щелочным рецептом», поскольку лимон относят к продуктам с высокими щелочными показателями. Пользу для ощелачивания организма приносит употребление лимонной воды с утра натощак. Рецепт приготовления прост: в стакане чистой питьевой воды нужно развести 2 ст. л. лимонного сока. Этот напиток отлично тонизирует организм, даст полезный стимул иммунной системе и улучшит работу пищеварения.
  2. Ощелачивание организма можно также проводить обыкновенной пищевой содой. Для приготовления напитка необходимо добавить 0,5 — 1 ч. л. соды в воду, доведенную до кипения и перемешать. Внимание! Вода должна «забурлить», наподобие газировки. Только после этого можно пить раствор без вреда для желудка. Для усиления эффекта ощелачивания организма можно пить щелочной коктейль с добавлением в содовую воду ложки полезного своими щелочными свойствами лимонного сока или яблочного уксуса. При первой дегустации напиток может показаться не самым приятным на вкус: лучше пить его умеренно-горячим или теплым: так содовый шлейф будет меньше ощущаться рецепторами, чем в остуженном виде. Привычка регулярно пить соду натощак принесет стабильное улучшение показателей pH среды.
  3. Здоровый полноценный сон играет важную полезную роль в ощелачивании организма. Взрослому человеку необходимо выделять на отдых минимум 7 часов в день. В противном случае организм вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые вносят дисбаланс в нервную деятельность, из-за чего следом нарушается работа остальных органов. Кроме того, именно во время сна наш организм полностью восстанавливается и очищается.
  4. Свежие овощи – основной источник щелочных продуктов в рационе человека. Нутрициологи советуют употреблять в день не менее 2 целых овощей, чтобы провести максимально успешное ощелачивание. Продукты оказывают полезное действие благодаря ценному составу минералов, незаменимых витаминов и антиоксидантов. К полезным овощам с наиболее «щелочными» показателями относят зеленые листовые и корнеплоды.
  5. Для качественного ощелачивания следует сократить или полностью отказаться от употребления сахара и сладких продуктов. Конфеты, шоколад, булки, торты, газированные напитки приносят ощутимый вред организму, как и увлечение искусственными сахарозаменителями: сукралозой и аспартамом. Полезным вариантом будет замена сахара натуральной стевией: эта добавка практически не имеет побочных эффектов и разрешена при ощелачивании организма.

Читайте также:  Виброплатформа: польза и вред

Более мощный по эффекту метод ощелачивания описан в видео:

Правильный рацион питания

Ощелачивающая (или алкаиновая) диета имеет массу полезных свойств. Она способна уменьшить риск образования камней в почках, очистить слизистую и кишечник, улучшить состояние организма в целом. Для этого нужно придерживать особой системы питания, основанной на следующих принципах;

  • В процессе ощелачивания организма нельзя полностью исключать кислотную пищу, так как это может обернуться вредом крайностей. Пища с низким pH должна составлять около 20% от всех употребляемых продуктов;
  • Овощи не стоит подвергать тепловой обработке. Доказано, что только в «сыром» виде они максимально сохраняют свои полезные свойства и могут принести высокую пользу организму для ощелачивания. В исключительном случае при противопоказаниях к употреблению клетчатки (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) для достижения эффекта ощелачивания овощи можно отваривать, желательно — на пару;
  • Ощелачивание организма полностью исключает употребление животных жиров, так как сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана и другие продукты животного происхождения создают вред закисления среды организма. Для салатов принесет пользу льняное, кокосовое, кукурузное, оливковое масла;
  • Последний прием пищи должен быть через 12 часов после первого. Таким образом, день будет делиться на 2 части: первые 12 часов после пробуждения есть разрешается, а следующие 12 – нет;
  • Для оптимального ощелачивания организма все зерновые (крупы, макароны, мука) и морепродукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю.

Совет! Диетологи уверены, что умеренная физическая нагрузка в несколько раз улучшает эффект ощелачивания. А бонусом будет потеря лишнего веса.

Примерное меню на день может состоять:

  1. Завтрак — из свежих красных и зеленых овощей, стакана соевого молока или натурального несладкого йогурта.
  2. Обед — из отварного куриного мяса, до 200 г, овощного гарнира и травяного чая.
  3. Ужин — из 200 г запеченной рыбы, овощного салата натурального йогурта или айрана.

Таблица ощелачивающих продуктов

Чтобы убрать лишние килограммы, а вместе с ними — и воспалительные процессы в организме в процессе ощелачивания необходимо снизить употребление «кислотных» продуктов и увеличить объем «щелочных».

Читайте также:  Полезные свойства и применение агавы

Существует стереотип, что продукты с низким pH можно определить по кислому вкусу. Однако это ошибка. Примером тому может служить лимон — кислый на вкус, но отлично ощелачивающий воду.

В таблице указан перечень обычных продуктов питания, который входит в стандартный рацион.

Регулярные физические нагрузки

Чтобы ощелачивание организма проходило эффективно, важно не забывать о ежедневной физической нагрузке. Любая тренировка: бег, плавание, езда на велосипеде или просто быстрая ходьба сможет ускорить внутренние обменные процессы и улучшить кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют чаще использовать лестницу вместо лифта, ходить пешком, поскольку подобная активность имеет свойство приносить существенную пользу не только физическому, но и эмоциональному здоровью: такими простыми действиями можно снижать уровень стресса.

Употребление щелочных напитков

Встав на путь ощелачивания организма, важно помнить о необходимости пить ежедневно достаточное количество жидкости. Основу должна составлять простая очищенная вода комнатной температуры. Расчет проводится индивидуально (25 — 30 мл на 1 кг массы тела). Чтобы разнообразить рацион, можно витаминизировать воду, добавляя в нее кусочки фруктов, ягод, обладающих полезными свойствами. Отлично подойдет клубника, малина, лимон, лайм, апельсин, яблоко. Так, вкус станет намного приятнее, и организм получит больше пользы благодаря нужным полезным свойствам добавленных продуктов.

Важно! На алкаиновой диете для ощелачивания организма нужно полностью исключить употребление ненатуральных пакетированных соков, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков!

Положительные эмоции

Важным элементом успешного протекания ощелачивания организма является поддержание позитивного настроя и хорошего настроения. Позитивный ментальный настрой оказывает огромное влияние на физическое самочувствие. «Гормоны счастья» принесут пользу в работу внутренних систем, улучшая функционирование органов, в то время как негативный настрой способен провоцировать окислительные реакции организма, протекающие с выделением приносящих вред свободных радикалов.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.

Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.

Заключение

Изучение вопроса, в чем польза и вред ощелачивания организма дает возможность сделать вывод о том, что концепция ощелачивания представляет собой безопасные инновационные подходы к системе питания. Даже не становясь фанатом «щелочных диет», пользу принесет внимание за соблюдением содержания в ежедневном меню обладающих полезными свойствами продуктов с высоким pH-показателем, чтобы поддерживать естественный для организма кислотно-щелочной баланс.

Отзывы

Кондратьева Инна Валерьевна, 34 года, г. ПермьЗа последние шесть месяцев благодаря системе ощелачивания организма я сумела избавиться от 24 лишних килограммов. Мне диагностировали проблемы с пищеварением и застой в кишечнике. Специалисты прописали особую щелочную диету, основанную на повышенном употреблении овощей. Старалась еще немного увеличивать физическую активность в течение дня, но результат уже налицо!Андреева Василиса Геннадиевна, 58 лет, г. Санкт-ПетербургВ силу возраста стали постоянно возникать проблемы с давлением. Оно всегда отклонялось вверх на 20 — 30 пунктов. Врач посоветовала сделать ощелачивание для организма, и уже несколько месяцев я придерживаюсь нового режима питания, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и снизить риск инсульта. Удивительно, но уже спустя несколько недель состояние нормализовалось, и сейчас никаких проблем не испытываю.

Была ли Вам данная статья полезной?

Урина представляет собой жидкость, которая является результатом жизнедеятельности человека. Выделительная система организма, в частности, почки выполняют много важных функций, например, регулировку кислотно-щелочного баланса. Кислотная или щелочная реакция мочи, выявленная при клиническом анализе, не считается нормой. Подобное явление говорит о неправильном питании или патологических изменениях, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Вместе с уриной из организма выводятся продукты метаболического обмена. Образуется моча в почечных канальцах после фильтрования крови. В составе мочи есть вода, вещества, возникающие вследствие распада белков, и соли. Две крайние группы компонентов имеют общий удельный вес не более 3% от всего объема.

Кислотно-щелочной баланс мочи

Уровень рН – это важный показатель, благодаря которому можно понять, каково состояние человека на сегодняшний день. По сути, рН фиксирует активность частиц водорода в биологических жидкостях организма. Кислотность урины напрямую зависит от наличия в организме бактерий, поэтому отклонения от нормы в большинстве случаев свидетельствуют об инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

За показатель кислотности отвечают такие минералы, как магний, кальций, натрий и калий. При повышении уровня рН на органы ложится дополнительная ответственность за переработку и удаление скопившейся кислоты. Для этого требуются Mg, K, Na, Ca, которые изымаются из костей, где их присутствие жизненно необходимо.

В результате воздействия страдает костная система. Понижение кислотности тоже влияет на здоровье человека отрицательно. В любом случае при выявлении отклонений уровня рН в анализе мочи следует найти их первопричину и восстановить кислотно-щелочной баланс организма.

Содержимое

От чего зависит реакция мочи

Причины, по которым меняется кислотность рН, могут нести патологический характер, среди них:

Воспалительный процесс в органах мочеполовой системы.</li>Кислотность желудка.</li>Сбои в работе почек.</li>Недуги, провоцирующие алкалоз (защелачивание крови) или ацидоз (окисление крови).</li>

Также отклонения в уровне рН могут быть зафиксированы при наличии в рационе питания мяса, молока и продуктов растительного происхождения. Белковая пища повышает кислотность мочи, а другие перечисленные составляющие ее защелачивают. Большое значение имеет объем выпиваемой жидкости и особенности метаболического обмена.

Ощелачивание мочи

Ощелачивание мочи – это естественный биохимический процесс, в результате которого блокируется негативное воздействие органических кислот. Он, наравне с регулированием температуры тела и частоты сокращений сердца, формирует основу для правильного функционирования всех жизненно важных систем организма.

Ощелачивание мочи

Соблюдение кислотно-щелочного баланса является залогом нормального протекания всех физиологических процессов. Поэтому в слюне, крови, моче и других жидкостях человеческого тела показатель кислотности должен быть на требуемом уровне. В противном случае гомеостаз будет нарушен, что отрицательно скажется на состоянии здоровья.

Равновесие в организме устанавливают четыре механизма буферного типа, среди них: белковый, гемоглобиновый, фосфатный и бикарбонатный. Каждая система принимает участие в связывании ионов водорода. Отхождение от нормальных показателей рН провоцирует:

  • Денатурацию белка.
  • Утрату ферментами своих функций.
  • Нарушение межклеточного взаимодействия.
  • Недостаток минеральных веществ.
  • Снижение устойчивости иммунной системы.
  • Создание благоприятной среды для развития многих серьезных патологий.
  • Нарушение работы белкового обмена.
  • Интоксикацию жирорастворимыми ядами, вследствие проблем с их выведением из организма.

Наибольшим влиянием обладает бикарбонатный буферный механизм, без которого невозможно образование угольной кислоты. Она выходит благодаря освобождению молекул углекислого газа. Данное соединение создается благодаря сочетанию избытка ионов водорода и аналогичных частиц бикарбоната.

Окисление организма встречается чаще, чем ощелачивание. И тот и другой процессы вредны, но повышение кислотности воздействует на порядок быстрее. Избавляются от его последствий посредством принципа умеренности, то есть с помощью ощелачивания. Этот способ часто используют при лечении онкологических заболеваний. Подобная терапия стала применяться после 1932 года.

Тогда ученым Отто Варбургом была выявлена следующая закономерность: здоровые клетки организма быстрее перерождаются в злокачественные благодаря заниженному уровню рН в крови (менее 7,2 единицы). Данное предположение подтвердилось, когда провели дополнительные исследования. Опухоли заметно уменьшались и замедляли свое развитие при соблюдении кислотно-щелочного равновесия. Конечно, окончательно вылечить рак таким образом нельзя, но шансы на выздоровление у больных существенно увеличились.

Ощелачивание организма используют в профилактических целях. Примером подобного лечебного воздействия является диета. Продуманный курс специального питания способен стабилизировать кислотно-щелочное равновесие. Контроль специалиста обязателен, ведь каждый пациент индивидуален, а нарушить хрупкую границу между терапией и усугублением проблемы довольно просто. Ощелачивание не нужно стимулировать, а тем более увеличивать. Требуется его поддерживать на уровне, что осуществляется употреблением «правильных» продуктов и дыхательной гимнастикой.

мочаНе все знают, что при вдохе происходит окисление, а при выдохе ощелачивание. Данный процесс регулируется в головном мозге. Поэтому при проведении подобной профилактики учитывают физическую нагрузку на организм. Продукты питания делят на две категории. К первой, «окисляющей», как написано выше, относят мясную, а также рыбную продукцию. Ко второй, «ощелачивающей», – фрукты, овощи и молоко. Самостоятельно назначать диету и другие дополнительные процедуры категорически запрещено. Подобное лечение при неправильном подходе с легкостью обернется во вред.

Щелочная реакция мочи сопровождается:

  • Накапливанием кислот.
  • Кожными высыпаниями, вызванными воспалительными процессами, которые спровоцированы снижением защиты организма.
  • Проблемами с образованием угольной кислоты.
  • Сбоями в работе дыхательной системы.
  • Патологиями почек вследствие чрезмерного количества щавелевой и мочевой кислот.
  • Воспалением в полости рта (стоматиты), слабостью зубной эмали.

Проблемы со здоровьем часто возникают из-за стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что «взвинченное» состояние вызывает нарушение всех функций организма. Токсины и «кислотные» отходы выводятся не полностью, что ведет к возникновению вышеперечисленных последствий. Поэтому, чтобы избавиться от кислой или щелочной мочи, следует избегать негативных эмоций. В этом помогут занятия йогой, фитнесом, а также медитация. По рекомендации лечащего врача можно пропить курс успокоительного.

Нормальные показатели

Физиологические процессы протекают без образования патологических изменений, если рН находится в норме (7,37-7,44 единиц), то есть если реакция нейтральная. В случае получения показателя, который ниже, говорят об окислении организма. Если рН больше верхней границы допустимой нормы, то диагностируют щелочную реакцию мочи.

нормаОтклонения могут быть кратковременными или постоянными. Последние вписываются в клиническую картину заболеваний мочевыделительной системы организма. Кратковременные не имеют патологической природы, если находятся в промежутке от 4,5 до 8 единиц. Они проявляются во время сна, если человек голоден или слишком сыт. В норме должны быть утренние и вечерние показатели рН.

Активность частиц водорода в урине зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Например, у здоровых новорожденных норма 5,4-5,9 единиц, у недоношенных детей 4,8 до 5,4 единиц. Спустя некоторое время, рН стабилизируется. Норма у беременных женщин такая же, как и у остальных взрослых пациентов, но причины отклонений несколько иные.

При беременности увеличивается нагрузка на весь организм, в частности, на те органы, что расположены в брюшной полости. Если рН снизилось, то пациентка страдает от токсикоза или нехватки калия. Увеличение данного показателя свидетельствует о наличии белковых продуктов в рационе питания.

Кислая реакция мочи

Если при лабораторном исследовании мочи выявлена реакция кислая, что это значит? Закисление урины может произойти вследствие:

  • Употребления большого количества мясных блюд и хлебобулочных изделий.
  • Заболеваний мочеполовой системы организма.
  • Чрезмерного введения физраствора.
  • Воспалительного процесса, локализованного в почках и мочевом пузыре.
  • Аллергии (особенно у детей младшего возраста).
  • Вредных зависимостей (алкоголизма, курения).

    Закисление урины может произойти вследствие

  • Физических нагрузок.
  • Депрессивного состояния.
  • Диабета сахарного типа.
  • Включения в терапию хлорида аммония, хлорида кальция, гидрохлорида аргинина, «Метионина», «Кортикотропина», аскорбиновой кислоты.
  • Проблем с буферной системой.

При обнаружении подобного отклонения лечащий врач назначает дополнительные анализы, которые позволяют определить причины его появления. При необходимости используют и другие диагностические методы.

Щелочная реакция мочи

При щелочной реакции урины чаще всего возникают сомнения в правильности питания. Чрезмерное употребление молочных продуктов, овощей и фруктов подтверждает возникшие подозрения. Но если рацион питания сбалансирован должным образом, следует проверить органы выделительной системы. Возможно, в них локализовалась инфекция, спровоцировавшая патологические изменения. Щелочная реакция мочи свидетельствует о том, что в организме образовалась среда, благоприятная для развития многих серьезных заболеваний.

Такие результаты лабораторного исследования мочи (общий, биохимический анализ) возникают вследствие:

  • Рвоты.
  • Употребления большого количества минеральной воды.
  • Повышения уровня кислотности в желудке.
  • Приема некоторых медикаментозных препаратов (адреналина, бикарбонатов, никотинамида).

Патологические состояния, приводящие к сдвигам рН крови и мочи

Заболеваний, которые способны привести к отклонениям показателя рН в моче, много. Диагноз на основании одного анализа не ставится. Для определения причины недомогания больному придется пройти полное обследование. Ведь верный диагноз влечет за собой правильно подобранное лечение, вследствие проведения которого будет получен ожидаемый эффект.

Кислая и щелочная реакции мочи возникают при:

  • Гипервентиляции легких.
  • Патологиях хронического и острого типа мочеполовой системы.
  • Интоксикации организма.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Диарее.
  • Гипокалиемии.
  • Фистулах поджелудочной железы.
  • Уретеросигмоидостомии.
  • Гематурии.
  • Гиперфункции паращитовидной железы.

При диагностировании подобных патологий, возникающих во многих системах организма, не стоит опускать руки. Лечащий врач назначит лечение, благодаря которому все тревожные симптомы уйдут, а показатель рН придет в норму.

</ul></ul></ul></ul>

</ul>Используемые источники:

  • https://kardiobit.ru/pochki/diagnostika-pochki/shhelochnaya-mocha
  • https://uran.help/surveys/analyzes/shhelochnaya-reaktsiya-mochi.html
  • https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oschelachivaniya-organizma-tablitsa-produktov.html
  • https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/diagnostika/shhelochnaya-reaktsiya-mochi

Ссылка на основную публикацию