Диета при кисте почки: особенности питания, основные рационы питания

<index>

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек  помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.

Chto-privodit-k-pojavleniju-kisty-v-pochke.jpg Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Диета как способ лечения кист

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием Pravilnoe-pitanie-pri-kiste-pochek-300x200.jpgбольного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали  почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Важно знать! Эти принципы применяются практически при всех заболеваниях почек, в зависимости от вида патологии немного меняется рацион, поэтому диета имеет ответвления: 7а, 7б и так далее.

top9-poleznye-produkty-dlja-pochek.jpg

Разрешенные продукты и полезные

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Что кушать не следует

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно.  Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Понедельник:

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Вторник:

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Полдник: йогурт;

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Пятница:

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Суббота:

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Важно знать! Меню может корректироваться каждую неделю. Главное, соблюдать основные принципы, а также ориентироваться на сезонность, выбирая овощи и фрукты, которые активно растут в данное время.

 Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

</index>

Соблюдение диеты при кистозном поражении почки является необходимой составляющей при лечении заболевания. Важно помнить, что правильное питание применяется в качестве вспомогательной терапии к основным методам лечения. Составлением диетического меню занимается исключительно специалист. При этом должны учитываться такие факторы, как тип патологического процесса (врожденный или приобретенный) и стадия развития опухоли.

Содержание

При развитии кисты первого типа, как правило, пациент не испытывает неудобств, а болезнь диагностируется только во время обследования. В таких случаях нельзя, чтобы в рационе питания полностью отсутствовал белок, поскольку такое ограничение может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и прочих осложнений.

Основные принципы

На время проведения терапевтических мероприятий при обнаружении кисты в почке специалисты прописывают больным стол No7. Основной его вариант используется в случае компенсированного состояния деятельности пораженного органа.

В результате такое питание позволяет значительно повысить эффективность основного медикаментозного лечения и предотвратить развитие осложнений.

Основные правила диеты:

  1. Ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки. В этом случае речь идет не только о том, чтобы снизить ее применение при приготовлении блюд, то также об отказе от продуктов, в составе которых содержится большое ее количество.
  2. Ежедневно контролировать объем жидкости. Учитывать необходимо не только чистую воду, но также первые блюда, чай, соки и прочее. Рекомендуемая суточная норма общего объема не должна превышать полутора литров.
  3. Уменьшить потребление белка. Для этого меньше есть мяса и рыбы. Нельзя полностью исключать белок из рациона, так как он является важным строительным элементом в человеческом организме.

Принимать пищу специалисты рекомендуют маленькими порциями. Частота приема – до 5-6 раз в день. Все блюда должны быть в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару.

Виды диет

В зависимости от степени течения патологического процесса и проявления симптоматики, диета состоит из нескольких интерпретаций.

Стол N7А

Данный тип питания назначается в том случае, если кистозный процесс сопровождается выраженной почечной недостаточностью. Главная задача – обеспечить щадящий режим для органа, улучшить выведение токсинов, усилить воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

Особенности:

  • соль – до одного грамма в день;
  • белки – до 20 граммов;
  • калорийность – 2200;
  • жидкость – пол-литра.

Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении допускается добавлять лимон, листовые овощи, зелень. Питаться по такому принципу можно не более 20 дней.

Диета N7Б

Перевод на такое меню допускается в том случае, если происходит улучшение общего состояния больного и нормализуются лабораторные показатели.

По теме

Какими симптомами проявляется аденома простаты

При данном варианте снимаются некоторые ограничения:

  • количество белка можно увеличивать до 40 граммов в сутки;
  • жидкость разрешается пить на 100 миллилитров больше;
  • рекомендовано исключить крупы и мучное;
  • соль оставить под запретом.

Чтобы восполнить необходимое поступление белка в организм, можно есть рыбу и мясо нежирных сортов. Блюда должны готовиться на пару или отвариваться.

Диета при развитии осложнений

В некоторых случаях кистозная опухоль почки может осложняться нефротическим синдромом, то есть, когда происходит чрезмерная потеря белка вместе с выведением мочи.

При таких ситуациях специалисты переводят пациентов на стол No7В. Питание по этому принципу способствует уменьшению белковой потери и компенсированию его нехватки. При соблюдении всех рекомендаций удается снизить холестерин и выраженность отеков.

Основные правила:

  • увеличить количество белка до 60 граммов, жидкости – до 800 мл, соли – до 2 г;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующие расщеплению жиров;
  • повысить суточную норму калорийности до 2800 ккал;
  • снизить потребление животных и растительных жиров.
По теме

Отличие аденомы простаты от простатита

Если диагностирована терминальная почечная недостаточность, то его переводят на стол 7Г, особенности которого заключаются в том, чтобы:

  • употреблять до шестидесяти граммов белка;
  • повысить калорийность до 3000;
  • блюда готовить только путем варки;
  • увеличить поступление витаминов в организм;
  • исключить продукты, богатые калием.

Соблюдать диету при кистозном образовании в почке необходимо в любом случае, поскольку это главная составляющая общей терапии.

Рекомендованные продукты

Специалисты выделили ряд продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • диетический хлеб;
  • шпинат;
  • морковь;
  • отруби;
  • болгарский перец;
  • яблочный сок;
  • арбуз;
  • капуста;
  • тыква;
  • петрушка;
  • сладкий чай (можно добавлять немного молока с пониженным содержанием жира);
  • молочная продукция (кефир, питьевой йогурт, творог, масло сливочное);
  • яйца куриные (допустимая норма – два в день);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупа (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная).

Также разрешается употреблять овощные супы, рыбу и диетическое мясо в отварном виде.

Запрещенные

Несмотря на разнообразие продуктов, допустимых к приему в пищу в процессе лечения почечной кисты, существуют и такие, употребление которых строго запрещено. Среди них выделяют:

  • сладкие газированные напитки – провоцируют образование камней;
  • шоколадные изделия – способствуют увеличению концентрации фосфора в кровяной жидкости;
  • выпечку и сладости – повышают уровень сахара;
  • маринады, чеснок, различные соусы, специи – раздражающе воздействуют на больной орган и нарушают химические процессы;
  • морепродукты – содержат много белка, который должен постоянно контролироваться;
  • консервации;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
  • грибы – в них присутствует много калия, способствующего обострению воспалительных процессов;
  • черный хлеб;
  • кофе и алкоголь – выводят жидкость из организма, в результате чего нагрузка на почки повышается;
  • копчености и соленья;
  • жирное и острое.

При отсутствии внешних симптомов развития кисты соблюдать строгую диету не обязательно. Необходимо только ограничить потребление те продуктов, которые входят в список запрещенных.

Примерное меню

При разработке диетического питания важно учитывать особенности организма и течения патологического процесса.

Приблизительный план питания на три дня приведен в таблице ниже.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овощной салат, мясо рыбы, приготовленное на паровой бане, творожная запеканка Борщ на постном бульоне, тефтели Пудинг, рыбная запеканка
Вторник Каша на молоке, кусочек сыра несоленых сортов, чай без сахара Суп из овощей, вареное мясо, компот из плодов шиповника Гречневая каша, мясо, молоко в теплом виде
Среда Овсянка Суп на курином бульоне, мясо, тушенное с овощами Макаронные изделия с рыбной котлетой, фруктовое желе.

В перерывах между основными приемами пищи можно употреблять свежие фрукты, питьевой йогурт, пудинг и свежевыжатые соки.

Киста в почке относится к доброкачественным новообразованиям, которые чаще всего не приносят неудобств пациенту. Чтобы лечение прошло успешно и максимально эффективно, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дают специалисты относительно диетического питания.

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Общая информация о кистах и пользе правильного питания

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру  возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

При разрыве кистозного образования в урине присутствуют следы крови или других видов жидкости, которой оно заполнено.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Принципы проведение диетической терапии

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

Разрешенные продукты

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

Запрещенные к использованию

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Принцип потребления воды

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Нужно помнить, что суточный объем не должен превышать 1000 мл чистой воды (1500 включая супы или другие напитки).

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Виды диет

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Стол № 7а

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Вариант № 7б

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Номер 7в

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Диета № 7г

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Примерное меню

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.

Вторник:

  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.

Среда :

  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

Рекомендации и прогноз

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Очень важно соблюдать правильное питание после удаления кисты, это поможет ускорить процесс реабилитации. Нужно помнить, что подбором и назначением диеты должен заниматься только специалист, в противном случае не исключаются серьезные осложнения.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

Содержание:</h4>

Особенности диеты при кисте почек

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Запрещенные продукты питания при кисте почки

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Рекомендуемый режим питания

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Диетический стол 7А

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

Диетический стол 7Б

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества  с помощью питания.

Диетический стол №7В

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Диетический стол 7Г

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

dieta-pri-kiste-pochki-s.jpg12 июня 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1350 рублей в неделю

Общие правила

Кистозные поражения почек относят к аномалиям почечной ткани. Нужно отметить, что почки чаще всех органов подвержены кистозной дегенерации, а с возрастом появляется предрасположенность к формированию кист. Они могут быть единичными или множественными (десятки и сотни). Простая киста или солитарная — довольно распространенное заболевание. Это одиночное жидкостное образование чаще круглой формы и встречается оно в толще ткани или на почке под ее капсулой, практически на поверхности. Простые кисты бывают однокамерными или многокамерными, поражают одну почку или обе.

Киста в почке может достигать различных размеров и объем содержимого бывает до 1,5 л. Содержимое ее чаще серозное, редко геморрагическое (из-за кровоизлияния в полость).

При этом заболевании, в зависимости от размера и места расположения кисты, больные могут жаловаться на не выраженную боль в области почки, появление крови в моче, а при кистозных полостях большого диаметра может повышаться давление, нарушаться мочеотток и пальпироваться сама опухоль. Но чаще всего наблюдается безсимптомное течение и обнаруживают кисту случайно при УЗИ. Бывает осложнённое течение (нагноение кисты), что проявляется симптомами гнойного воспаления. Если в процесс вовлечено 25% ткани и более, такие больные предрасположены к хронической почечной недостаточности. Также имеется риск неопластической трансформации, который более высок у молодых пациентов. Лечение солитарных кист хирургическое (пункционный метод со склерозированием образования). Если размер кисты не более 6 см и расположена она на периферии, не сдавливая сосуды, то ее не оперируют.

Поликистоз почек относится к аномалиям развития, характерно замещение ткани множественными кистами и наблюдается двусторонний процесс. проявляется местными болями, быстрой утомляемостью, повышением давления и нарастающими признаками почечной недостаточности. Лечение в данном случае консервативное (диета, лечение ХПН). Прогноз неблагоприятен, у детей почечная недостаточность развивается через 5-10 лет.

Если говорить о питании больных, то оно зависит от выраженности симптомов (отеки, давление) и наличия или отсутствия почечной недостаточности.

Диета при кисте почки

Если заболевание не сопровождается выраженными нарушениями функции почек, показан Стол №7. Питание этого стола обеспечивает умеренное щажение почек, направлено на уменьшение отеков, нормализацию давления и выведение из организма азотистых веществ. Она отличается сниженным содержанием белков (больному разрешается 80 г), а жиры и углеводы присутствуют в рационе в пределах нормы. Желательно употреблять в пищу растительные масла источники ненасыщенных жиров и сделать акцент на овощи и фрукты. Суточная калорийность — 2700-2900 ккал.

Общие принципы питания:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (до 5 г). При наличии повышенного давления оно снижается.
  • Вводится 80 г белка в основном за счет молочного белка и яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо или рыба (150 г) сначала отвариваются, а потом разрешается запекание, тушение или жарка.
  • Включение продуктов с мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, салаты, абрикосы, изюм, чернослив, арбуз, дыня курага, урюк.
  • Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, В1, В12, К).
  • Ограничение жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Это зависит от диуреза за предыдущие сутки плюс 400 мл.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
  • Исключаются любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, соленые закуски.
  • При кисте почки с наличием азотемии, при условии, что больной не нуждается в диализном лечении, назначается до диализная Диета стол №7 Б.

Общие принципы:

  • Ограничивается белок до 40 г в сутки.
  • Мясо и рыба — ограничено, 55-60 г в сутки в вареном виде.
  • Яйца не более одного в день (белковый омлет).
  • Вводятся безбелковые продукты (хлеб, саго, гречневая крупа).
  • Все блюда без соли (допускается в количестве 0,5 г в продуктах).
  • Крупы и мучные изделия исключают или ограничивают, заменяются блюдами из саго: на молоке, пудинги, запеканки, плов, котлеты.
  • Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
  • Кефир, простокваша, сметана, сливки до 200-300 г.
  • Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сахар, мед, варенье, курага и урюк (по разрешению врача, при наличии почечной недостаточности исключаются).
  • Жидкость 0,6 л в сутки (чай, кофе некрепкий на воде, фруктовые соки, настой шиповника).
  • Исключается алкоголь, какао, крепкий чай, кофе, напитки с газом, соленые закуски, шоколад.

Диета еще более ужесточается при наличии выраженной недостаточности почек. Больного переводят на Стол 7А. Малобелковое питание максимально щадит почки, способствует улучшению выведения азотистых веществ, уменьшает проявления уремии и нормализует давление.

Общие принципы:

  • Малобелковая пища (20 г белка) за счет молочного белка, дополнительно вводятся специальные малобелковые продукты.
  • Бессолевое питание (0,5 г соли в составе готовых продуктов), для достижения вкуса разрешено использование солезаменители, приправы, сок лимона, пряные сушеные травы.
  • Прием пищи до 5 раз в день.
  • Исключается мясо и рыба, бобовые, бульоны.
  • Контроль количества калия и фосфора, поступающих с продуктами.
  • По мере снижения азотемии пациента переводят на Стол №7 Б.
  • Ограничение жидкости до 0,5 литра в сутки.
  • Исключаются продукты такие же, как и в предыдущей диете.

Разрешенные продукты

Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:

  • Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
  • Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
  • Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
  • Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
  • Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
  • Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пищу нельзя солить, а разрешенное количество соли добавляют в пищу после приготовления. В виду этого, для контроля соли лучше не употреблять хлеб обычной выпечки, а готовить бессолевой.
  • Не разрешаются соленая и копченая продукция, рыбные консервы, икра рыб, маринады и овощная консервация, чипсы, концентраты супов, любой сыр.
  • Жирные виды рыбы и мяса, мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых и супы из них.
  • Жареные блюда, тугоплавкие жиры и тушеное мясо без отваривания.
  • Бобовые, лук, шпинат, чеснок, редька, щавель, редис, грибы любом виде, перец, горчица, хрен, кетчуп.
  • Из напитков — крепкий кофе, воды с натрием, любые алкогольные напитки.
  • Ограничивается сметана, сливки, свиное и другое сало.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку диетическое питание содержит не так много ограничений, меню может быть разнообразным. Из-за ограничения соли блюда кажутся безвкусными и для улучшения вкуса можно использовать сушеную зелень и соусы.

Преимущественно в питании должны присутствовать блюда из овощей на гарниры, фруктов (на второй завтрак и полдник), а каши — в первой половине дня.

Например, завтрак может содержать любые каши и яйцо, обед — вегетарианские супы и борщи, отварное мясо или рыбу, ужин – творог, запеканки из творога и макарон, овощные биточки.

Бессолевой хлеб трудно найти в продаже, поэтому больные осваивают хлебопечение. Хлеб можно выпекать с разными овощными припеками и сушеными травами. Хлеб может быть сладким с корицей, изюмом, яблоками, курагой или черносливом.

Прием пищи 5 раз в день.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит почки, улучшает их функцию.
  • Способствует уменьшению отеков и артериального давления.
  • Безвкусное питание без соли.

Отзывы и результаты

Лечебная диета не однообразна, так как включает многие продукты и, самое главное — разнообразные способы приготовления и больные могут готовить много новых блюд. Однако, некоторым трудно привыкнуть к низкосолевой диете и это становится причиной нарушения ее. Ограничение соли они считают единственным минусом этого питания. В отзывах отмечается эффективность его уже через 5-6 дней: уменьшаются отеки и нормализуется давление. Судя по отзывам, Стол №7 назначался при не тяжелом состоянии больных и при отсутствии почечной недостаточности.

  • «… После удаления кисты (была одна средних размеров, но стала увеличиваться) назначили это питание всего на 2 месяца, больше с профилактической целью, так как не было отеков или высокого давления и я чувствовала себя хорошо. Но врач сказал, что нужно пощадить почки хотя бы 2 месяца. Ограничение соли выдерживала плохо — было не привычно и не вкусно, не спасали добавки пряных трав и сока лимона в салаты. Но два месяца стойко вытерпела, хорошо, что не больше»;
  • «… Несколько кист правой удаляли постепенно в течение полугода. Разумеется, что все это время придерживалась диеты. Последнее время стало не сильно повышаться давление, и появилась одутловатость лица, так что такое питание было необходимо. В целом, целый год была на диете, и только потом врач разрешил увеличить количество соли. Эффект лечебного питания был ощутим через неделю — исчезла припухлость глаз и щек, потом, наверное, уходила лишняя жидкость с живота, снизился вес и многие вещи стали свободно одеваться. Я очень довольна результатом — и подлечилась и похудела, стало легко двигаться»;
  • «… Отеки и повышенное давление при множественных кистах почки. Если оперировать, то удалять ее всю, но я пока не решаюсь. Это питание стало моим основным (плюс таблетки) и благодаря ему поддерживаю свое состояние. Пока ничего не беспокоит и анализы тоже хорошие. Трудно оно дается, так как нельзя ничего из готовой продукции (колбасы, консервы, сыры, ветчину, балыки, соления), так как в ней большое количество соли. Все готовлю сама и постоянно контролирую соль. Даже если сделать операцию, то диета эта остается, чтобы не нагружать оставшуюся почку. Пока такой только выход».

Цена диеты

Лечебное питание легко выполнимо ввиду содержания обычных продуктов. Оно не слишком затратное, поскольку мясные/рыбные блюда употребляются только раз в день, а яйца и творог недорогие. Преобладают в питании овощи и крупы и стоимость составлять около 1200-1350 руб. в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. dieta-pri-golodn---olyah-v-zheludke-s-150x110.jpg

Тошнота при голоде

YAponskaya-dieta-150x110.jpg

14-дневная японская диета

anemiya-150x110.jpg

Питание ребенка для профилактики железодефицитной анемии

dieta-dlya-nabor---ishechnoy-massyi----s-150x110.jpg

Диета для наращивания мышечной массы девушке

dieta-pri-povyis---otnosti-zheludka-s-150x110.jpg

Питание при повышенной кислотности

0-150x110.jpg

Лечебное питание

dieta-pri-lyamblioze-s-150x110.jpg

Диета, лямблии

dieta-dyukana-small-150x110.jpg

Диета по Дюкану, отзывы врачей

Используемые источники:

  • https://uromir.ru/nefrologija/polostnoe-obrazovanie/dieta-pri-kiste-pochki.html
  • https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/mochevydelitelnaya-sistema/dieta-pri-kiste-pochki/
  • https://urohelp.guru/pochki/opuholi/dieta-pri-kiste.html
  • https://prorak.info/kista/dieta-pri-kiste-pochki-osobennosti-pitaniya-osnovnye-ratsiony-pitaniya/
  • https://medside.ru/dieta-pri-kiste-pochki

Ссылка на основную публикацию