Питание для надпочечников

369-1.jpgНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

nadpoch-2-deposit.jpgНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

polezno-7-deposit.jpgДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка.Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рациона Вид продукта Характеристика блюд
30% Овощи В равных объёмах – на пару и в чистом виде
10% Фрукты Любые виды
20% Мясо Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30% Цельные зёрна Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10% Орехи и бобовые культуры Любые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Для физиологического функционирования надпочечников также важна регулярность приема жирной пищи. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию. Длительный перерыв или резкое снижение калорий вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы для больных органов:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Важно свести к минимуму или исключить продукты, нарушающие гормональный баланс:

  • пища консервированная, копченая, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.
Вредная еда

Диета при гиперплазии подразумевает высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

Наиболее распространенными формами опухоли из железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. Диета для предупреждения их прогрессирования:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчености, соленья, ветчину, сладкие соки, финики;
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • продукты высокой калорийности можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости, при воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка, но не в жареном виде;
  • жиры в питании уменьшают, разрешается до 2-х ст. л. растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа; гарнир из злаков должен быть не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.
Основой рациона являются овощи, которые нормализуют работу надпочечников

Диета после удаления надпочечников (двусторонней адреналэктомии) предусматривает ограничение простых углеводов в питании, тщательный подсчет калорийности пищи, ограничение соли. При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особого режима питания. Им достаточно соблюдать баланс между поступлением белков, жиров и углеводов.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. В рацион включают следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.
Фрукты с йогуртом и овсянка с маслом, к которой добавляет спелый банан, коричневый рис или лазанья с овощами – прекрасный обед для больных

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Читайте подробнее в нашей статье о продуктах для надпочечников.

Влияние питания на надпочечники

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция послеобеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Также известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов (сахара, меда, варенья, сладостей), а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона (при гиперкортицизме) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, ускоряется распад белков, повышается сахар крови.

На продукцию альдостерона в большей степени влияет содержание натрия, хлоридов и калия в пище. К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников важен не только состав пищи, но и регулярность ее приема. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию.

Длительный перерыв или резкое снижение калорий ниже предельного уровня вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Рекомендуем прочитать статью об острой надпочечниковой недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах синдрома острой надпочечниковой недостаточности, механизме развития, стадиях острой формы и видах криза при острой недостаточности надпочечников.

А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.

Полезные продукты для больных органов

Синтез гормонов коркового и мозгового слоя надпочечных желез происходит при наличии таких составляющих рациона:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.
Калий в продуктах

Важно не только обеспечить организм полезными продуктами, но и свести к минимуму или исключить нарушающее гормональный баланс:

  • консервированная, копченая, переработанная промышленным способом пища с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.
Вредная пища является причиной развития многих заболеваний

Диета для надпочечников

При некоторых заболеваниях, помимо общих рекомендаций требуются и дополнительные изменения рациона.

При гиперплазии

Рекомендуется высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.
Запрещаются чипсы, сухарики и снеки

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г (в зависимости от показателей давления) выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

При аденоме, опухоли

Наиболее распространенными формами опухолями железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. При избыточном образовании кортизола у пациентов отмечается ожирение, высокое давление, вторичный диабет, разрушение костной ткани, язвенные поражения желудка и кишечника. Поэтому основные принципы лечебного питания должны максимально предупредить прогрессирование этих состояний.

Для этого рекомендуется:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчения, соления, ветчину, сладкие соки, финики;
Шкварки
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • ограничения распространяются на продукты высокой калорийности, их можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости. При воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка. Из них можно готовить паровые котлеты или тефтели, отваривать и запекать с травами или овощами;
  • жиры в питании уменьшают; разрешается до 2-х столовых ложек растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа. Гарнир из злаков должен быть в меню не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Диета после удаления надпочечника  

Если была проведена двусторонняя адреналэктомия, то сразу же после операции назначается заместительная гормональная терапия. Основные риски ее проведения совпадают с синдромом гиперкортицизма при аденоме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничивать простые углеводы в питании, тщательно подсчитывать калорийность пищи, следить за поступлением соли.

При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особых режимов питания. Им достаточно соблюдения баланса между поступлением белков, жиров и углеводов – 20%, 30% и 50% соответственно.

Пример как контролировать калорийность пищи

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии, так как гипофизом вырабатывается меньше, чем требуется кортикотропина. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, полноценных белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Для построения рациона рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.
Рыба и морская капуста

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Рекомендуем прочитать статью о болезнях надпочечников. Из нее вы узнаете о том, какие могут быть болезни надпочечников, их гиперфункции и гипофункции, причинах болезней надпочечников, а также о симптомах у детей, женщин и мужчин.

А здесь подробнее об операции феохромоцитомы.

Продукты для надпочечников должны стимулировать образование гормонов в необходимых количествах. Для этого их выбирают по содержанию витаминов, омега кислот, тирозина. При гиперплазии коркового слоя важно контролировать уровень калия и натрия в диете.

В случае опухоли рацион строится для предупреждения прогрессирования ожирения, гипертонии, остеопороза, язвенной болезни. После удаления надпочечника рекомендована сбалансированная диета для восстановления гормональной функции.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях:

Надпочечники – это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой из почек. Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из этих структур производит определенный гормон.

Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных сил организма и трудоспособности мышц.

Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина. Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания». Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил и энергии.

Общие рекомендации

Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими спортивными нагрузками.

Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е. Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.

Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.

Сало, куриный, утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии. В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.

Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.

Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течение дня.

Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Народные методы оздоровления

Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность надпочечников.

Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница. Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие элементы, как медь, железо, марганец, рутин и каротин.

Вредные продукты для надпочечников

  • Поваренная соль.Задержка влаги в организме, повышение артериального давления.
  • Чипсы. Содержат усилители вкуса, запаха, а также транс-жиры.
  • Газированные напитки. Содержат неорганический фосфор.
  • Колбасные изделия. Богаты красителями и усилителями вкуса.
  • Майонез. Обладает раздражающим действием.
  • Лапша быстрого приготовления. Содержит усилители вкуса, нашатырь (хлористый аммоний).
  • Растворимые соки. Содержат искусственные красители и ароматизаторы.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию надпочечников.

Читайте также о питании для других органов:

ГлазаВолосыЗубы и деснаКожаНогтиМозгСердцеЖелудокПеченьПочки

Надпочечники – это железы внутренней секреции, анатомически расположенные над почками, состоящие из коры и внутреннего мозгового слоя и вырабатывающие важнейшие для жизнедеятельности человека органические вещества – гормоны.

Любые сбои, нарушения функционирования гормональной сферы причиняют непоправимый вред здоровью, вызывают болезненные ощущения, невротические и депрессивные состояния, представляют собой угрозу жизни.

Поэтому в случае появления первых же признаков дисфункции надпочечников необходимо обращаться к врачу и своевременно начать лечение.

Лечение может быть медикаментозным, с использованием гормональной терапии, для восстановления нарушенного гормонального баланса. Однако в ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство. Чтобы его не допустить, важно проводить медикаментозное лечение на самых ранних стадиях.

Эффективными препаратами нового поколения являются Медрол, назначаемый в комплексе с другими лекарствами при недостаточности коры надпочечников, Полькортолон, содержащий гормон Глюкокортикоид, и Кортеф, обладающий противовоспалительным свойством и применяемый при сниженной выработке гормонов надпочечниками.

Общие подходы к восстановлению надпочечников

Подходы к лечению надпочечников в медицинской практике разделяются на новаторские и консервативные, радикальные и щадящие. Но независимо от того, какого подхода придерживаются врачи, они солидарны в одном: чтобы вылечить человека, страдающего от дисфункции надпочечников, необходимо нормализовать его гормональный фон.

Прием гормональных препаратов проводится под контролем врача. Часто вместе с ними назначаются антибактериальные и противовирусные лекарства, и всегда – комплекс витаминов и биодобавок.

Также необходимы строгая диета, отказ от излишеств, острой и жирной пищи, орехов и сухофруктов, алкоголя и никотина.

Гормональная терапия не всегда эффективна. Если гормональный фон не снижается, а состояние больного ухудшается, приходится обращаться к радикальному методу: оперативному вмешательству. Адреналэктомия предполагает удаление надпочечника (или обоих – в зависимости от тяжести ситуации). Есть два подхода:

  • традиционный (полостная операция, в виде небольшого разреза в области крестца или большого разреза на животе);
  • эндоскопический (путем введения эндоскопов в небольшие отверстия на животе или спине).

После эндоскопической операции пациент один день придерживается постельного режима, через пару дней отправляется из стационара домой и восстанавливается быстро.

Односторонняя адреналэктомия дает шанс навсегда забыть о болезни. Но удаление обоих надпочечников предполагает прием гормональных препаратов в течение всей последующей жизни.

Особенности питания и витаминотерапия

Независимо от конкретного заболевания надпочечников и выбранных методов лечения, необходимо правильное питание, правильно подобранные продукты и витамины в рационе. Белки, жиры и углеводы должны быть грамотно сбалансированы. Полезны нежирные мясо и рыба, зелень и молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, а также соки и морсы входят в состав любого правильного питания.

Чтобы восстановить функции надпочечников, жирную и жареную пищу стоит если не исключить совсем, то свести к минимуму. Поскольку в крови повышен уровень калия, нужно осторожнее обращаться с продуктами, в которых калия содержится в избытке. Орехи, сухофрукты, бобовые культуры – стоит ограничить их употребление или вовсе от них отказаться.

Необходимые витамины

Очень важно, чтобы в рационе больного в достаточном количестве присутствовали витамины В1 (тиамин) и С (аскорбиновая кислота). Ему прописывают терапевтические циклы, включающие инъекции витамина В1, витамин С в виде драже, а также продукты, богатые этими веществами.

Аскорбиновая кислота присутствует в большинстве фруктов и ягод: яблоках, сливах, цитрусовых, смородине, крыжовнике, шиповнике. Рекомендуются кисло-сладкие отвары, морсы, компоты из этих ингредиентов, которые полезно употреблять и в сыром, «живом» виде.

Витамин В1 входит в состав пшеницы и отрубей, а также говяжьей печени, который очень положительно влияет на работу надпочечников.

Общий подход к диете

Умеренность в рационе, грамотно сбалансированная диета становятся частью жизни больного. В первую очередь ему следует избавиться от тучности и ожирения.

Важно помнить, что в связи с недостатком натрия в организме он должен потреблять чуть больше поваренной соли, чем здоровый человек. Но не стоит перебарщивать и с солью. Пациент, решивший, что ему показаны соления в больших количествах, может нарушить главное правило своей диеты – умеренность, и ухудшить свое состояние.

Ужин обязателен, так как предотвращает утреннюю гипогликемию, но должен быть легким и диетическим. И за завтраком и обедом объедаться не следует. Дробное и частое питание, разбитое на небольшие порции пищи, является оптимальным для пациента.

Каким заболеваниям подвержены надпочечники

Существует несколько основных заболеваний, которые поражают надпочечники.

Синдром Иценко-Кушинга

Это заболевание вызывает повышение концентрации в коре надпочечников глюкокортикоидных гормонов. Нарушения работы гипоталамуса или гипофиза вызывают те же проявления.

Обычно эти два патологических процесса действуют в тесной связке: за выработку необходимых гормонов отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, и практически невозможно разделить ее «зоны ответственности».

Не случайно американский доктор Кушинг в начале XX века описал это явление как эндокринное заболевание, связанное с дисфункцией надпочечников, а русский врач Иценко примерно в то же время обозначил его как болезнь гипоталамуса.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга:

  • ожирение с локализациями жира на животе, груди, шее и лице;
  • отечное, чаще багровое лицо;
  • характерный компактный жировой горбик на спине;
  • тонкость, «прозрачность» кожи на ладонях;
  • гипотрофия мышц живота и бедер;
  • растяжки, как у беременных (не только на животе и бедрах, но даже на груди и плечах);
  • отвислый «лягушачий» животик;
  • местная гиперпигментация кожи и слизистых оболочек;
  • остеопороз, вызывающий ломкость костей, а впоследствии – сколиоз и другие нарушения осанки (особенно подвержены подростки);
  • сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения работы ЦНС, невротические и депрессивные проявления;
  • диабет (без дефицита инсулина в организме); явления избыточной выработки андрогинов у женщин и девочек: волосы на теле, усы, борода, отсутствие менструаций;
  • отклонения у мужчин – феминизация, ожирения молочных желез, атрофия яичек, импотенция.

Женщины страдают этим недугом в 10 раз чаще, чем мужчины. Синдром Иценко-Кушинга, в зависимости от тяжести протекания, лечится как радикально (хирургически) и системно, так и симптоматически.

Хирургические методы лечения сводятся к следующим действиям:

  • удаление опухоли гипофиза – когда опухоль является причиной болезни;
  • односторонняя адреналэктомия (удаление одного из надпочечников) в сочетании с облучением протонами опухоли гипофиза;
  • деструкция надпочечников (введение склерозирующих веществ под контролем КТ или МРТ) как вспомогательный метод.

Медикаментозное лечение проводится гормональными препаратами, блокаторами синтеза АКТГ и кортикостероидов и деструкторами кортикальных клеток.

Симптоматическое лечение осуществляется попутно с устранением причины болезни. Пациент получает антидепрессанты и другие психоактивные препараты, нормализующие душевное состояние. Также ему дают калий, кальций, витамины, анаболические стероиды, препараты, понижающие уровень сахара в крови (если есть необходимость) и нормализующие артериальное давление. Эффективны и народные средства: отвар из шелковицы, настой лекарственной медуницы и ее свежие листья, стебли.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона (от имени врача Томаса Аддисона, впервые ее описавшего) также называют бронзовой болезнью – из-за выраженного потемнения (до бронзового оттенка) кожных покровов. Это заболевание, встречающееся довольно редко, возникает из-за того, что гормоны перестают вырабатываться в нужном количестве.

В ряде случаев синтез гормонов прекращается совсем. Часто причиной гормонального дисбаланса служит аутоиммунный процесс (например, вызванный почечной формой туберкулеза или ВИЧ). Но заболевание может иметь и генетические предпосылки. Болезнь Аддисона встречается у мужчин и у женщин, впервые проявляется в 30-50 лет.

Клинические проявления болезни Аддисона: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, гиперпигментация участков кожи и слизистых оболочек, гипотония и мышечная слабость, выраженные изменения настроения, вплоть до тяжелых депрессивных состояний.

Пациенты употребляют в пищу больше соли, чем им требовалось обычно, у женщин происходят нарушения менструального цикла, в крови у детей снижается уровень глюкозы. В отличие от синдрома Иценко-Кушинга, характеризующегося ожирением, болезнь Аддисона связана с потерей веса.

Болезнь Аддисона хорошо поддается лечению, если она не запущена. В случае отсутствия врачебного контроля может развиться адреналиновый криз: резкий недостаток гормонов, вплоть до полного прекращения их выработки. Криз проявляется резкой болью в животе, расстройством желудочно-кишечного тракта, критическим снижением артериального давления, иногда – потерей сознания.

Такое состояние может повлечь смерть пациента. Поэтому контроль и диагностика должны осуществляться постоянно. В случае, если все же наступил криз, пациенту в вену вводится гидрокортизон с сахаром и физиологическим раствором, и его состояние резко улучшается.

Заместительная гормональная терапия позволит компенсировать нехватку кортизола и других гормонов, которые надпочечники не могут синтезировать самостоятельно. Чаще всего после диагностики пациентам дают гидрокортизон и минералкортикоид в таблетках. Также прописывают препараты, содержащие радий.

Есть данные об эффективности лечения болезни народными средствами. Наиболее эффективными из них считаются:

  • отвар из корня солодки (нежелательным побочным эффектом может стать повышение артериального давления);
  • снадобье из толченого грецкого ореха (со скорлупой), овса, крапивы, лимона и хвои;
  • порошок из семян горчицы (следует добавлять в еду);
  • настойка цветков подснежника на водке;
  • настой полевого хвоща;
  • настой герани;
  • настои из стеблей и листьев черной смородины.

Ни одними народными средствами болезнь Аддисона обычно излечить не удается.

Опухолевые заболевания

Опухоли надпочечников затрагивают либо их кору, либо внутренний мозговой слой. Они бывают доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные (последние всегда злокачественные и метастазирующие, с первичной локализацией в другом органе).

Доброкачественные опухоли не доставляют неприятностей пациентам и обнаруживаются случайно при комплексном обследовании. Злокачественные опухоли – быстрорастущие, вызывают интоксикацию организма.

Первичные опухоли делятся на гормонально-неактивные (они чаще доброкачественные: миома, фиброма, реже – злокачественные: тератома, меланома) и гормонально-активные.

Гормонально-активные опухоли коры надпочечников сравнительно редко встречаются. Это кортикостерома, альдостерома, кортикоэстрома, андростерома и другие. Гормонально-активные опухоли внутреннего мозгового слоя – это феохромоцитома (самая распространенная) и ганглионеврома.

Гормонально-активные опухоли лечатся путем адреналэктомии: удаляется больной надпочечник, а если опухоль злокачественная, удаляются также прилегающие лимфоузлы.

Феохромоцитома

Особое место в ряду опухолей занимает феохромоцитома. Это чаще доброкачественное образование. Если она злокачественная, то обычно это вторичная опухоль. Встречается в основном у женщин.

Наихудший исход заболевания – феохромоцитомный криз, который проявляется подъемом артериального давления, сильной головной болью, подъемом температуры, паникой, потерей сознания.

Особенность хирургического лечения феохромоцитомы в том, что она проявляет большую гормональную активность, и после адреналэктомии велик риск гемодинамики (нарушений кровообращения). Подготовка к операции включает грамотный выбор анестезии, противодействующей феохромоцитомному кризу.

После операции пациенты страдают тахикардией (при планомерном наблюдении она корректируется и не мешает жить) и гипертензией (повышенным артериальным давлением вследствие гемодинамики).

Кроме оперативных методов, практикуется лечение путем введения в вену радиоактивного изотопа для воздействия на опухоль и уменьшения ее в размерах, а также угнетения метастазов. Возможны и химиотерапия с использованием митотана, и внутривенные инъекции нитроглицерина, фентоламина и других противоопухолевых препаратов.

Гиперплазия надпочечников

Если речь идет о гиперплазии (усиленном росте клеток) надпочечников, то чаще всего подразумевается, что затронута их кора.

Гиперплазию вызывает чрезмерная выработка гормонов, и она может сочетаться с синдромом Иценко-Кушинга. Часто гиперплазия – не основной, а сопутствующий диагноз. Заболевание носит генетический, то есть наследственный характер.

Виды гиперплазии:

  • узелковая (с единичными и множественными, до четырех сантиметров в диаметре, узелками, проявляется в пожилом возрасте);
  • диффузная (сложно диагностируемая, выявляемая с помощью КТ или МРТ);
  • диффузно-узелковая;
  • нодулярная (проявляется и диагностируется в первые два года жизни, чаще бывает у девочек).

Клинические симптомы гиперплазии совпадают с проявлениями синдрома Иценко-Кушинга. Ближе к пубертатному периоду у девочек с нодулярной формой могут также проявляться следующие симптомы:

  • слишком высокий рост;
  • ранее оволосение лобка и подмышечных зон;
  • угревая сыпь;
  • отсутствие менструаций на момент наступления ранней юности;
  • залысины на висках.

Побочным эффектом гиперплазии у выросшей пациентки становится бесплодие. Лечение проводится гормональными препаратами: Преднизолоном, Дексаметазоном и Гидрокортизоном.

В подростковом возрасте для нормализации гормонального баланса внедряют дополнительные гормоны: эстрогены для девочек, андрогены для мальчиков (хотя у мальчиков данная патология встречается редко).

Наконец, малышам с выраженной патологией, при которой трудно определить половые признаки младенца, проводится адреналэктомия на первом году жизни.

Профилактика заболеваний

Профилактика синдрома Иценко-Кушинга заключается, в первую очередь, в контроле гормонального фона. Если этим заболеванием страдали близкие родственники, значит, есть наследственная предрасположенность.

Необходимо регулярно обследоваться, правильно и сбалансированного питаться, вести здоровый образ жизни. Нужно также отслеживать признаки полноты, локализованных жировых отложений, изменений участков цвета кожи и слизистой оболочки и при первых появлениях признаков, похожих на ранние симптомы заболевания, обращаться к эндокринологу.

Проводить профилактику болезни Аддисона трудно потому, что заболевание носит аутоиммунный характер. Тут речь скорей о профилактике первичных заболеваний, негативно влияющих на иммунную сферу (таких, как туберкулез) и о здоровом образе жизни. Отказ от никотина, избегание контактов с токсическими веществами, химикатами и ядами поможет существенно снизить риск развития болезни.

Профилактика опухолей, в том числе феохромоцитомы, затруднена, поскольку причины их возникновения не выяснены. Можно проводить профилактику появления новых опухолей после операции. Также важно помнить, что адреналэктомия чревата осложнениями. Чтобы избежать их, нужно вести здоровый образ жизни, оказаться от алкоголя, чрезмерных нервных и физических нагрузок, психотропных и седативных препаратов.

Профилактику гиперплазии надпочечников следует проводить родителям будущего ребенка в ходе беременности, посещая врача-генетика, а также избегая интоксикаций и инфекций (это относится к матери ребенка).

Наконец, эффективным средством, позволяющим выявить проблему на ранней стадии и предотвратить развитие заболевания с осложненным протеканием, служит диспансеризация, при условии регулярного ее прохождения.

<index>

Надпочечники – органы находящиеся, судя по названию, в верхней области почек. Они отвечают за продуцирование ряда гормонов. Главной функцией надпочечников является производство гормона кортизола, который продуцируется в ответ на состояние стресса в организме. Выброс кортизола происходит временно, если надпочечники вырабатывают его постоянно, следовательно, в организме произошел сбой и требуется дополнительная диагностика. Это связано с тем, что избыток кортизола нарушает естественный баланс других жизненно важных гормонов и приводит к различным заболеваниям.

1-300x199.jpg

Еда для надпочечников

Для улучшения работы надпочечников, следует научиться адекватно, реагировать на различные стрессовые ситуации и исключить некоторые продукты. Ряд пищевых привычек человека провоцирует появление стресса в организме.

К следующим продуктам стоит отнестись особо внимательно:

  1. Кофеиносодержащие продукты. Кофе главный источник повышенного уровня кортизола, к тому же он значительно снижает чувствительность организма к инсулину. Кофе на ночь не дает организму расслабиться и уснуть, как следствие стресс и дополнительная выработка гормона. Период сна очень важен для почечной системы – в это время восстанавливаются ткани почек и надпочечников. Недосыпание — главный враг всего организма, а особенно почечной системы.
  2. Сахаросодержащие продукты и заменители сахара. Потребление в пищу сладких продуктов приводит к скачкам сахара в крови, что сказывается на работе надпочечников. Избыточный кортизол, также повышает сахар, а сахар повышает стресс – получается замкнутый круг, который очень тяжело разорвать.
  3. Употребление продуктов, вызывающих аллергию. Аллергены – стресс для организма, поэтому их потребления повышает уровень кортизола.

Постоянный стресс в организме вызывает продолжительную выработку кортизола, что влечет за собой выплески адреналина. Всего нужно в меру, поэтому организм начинает испытывать адреналиновую усталость. Симптомы адреналиновой усталости это сильная раздражительность, нервозность, низкое артериальное давление.

Для избавления тела от синдрома адреналиновой усталости и восстановления надпочечников потребуется специализированная диета. Перед началом любой терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты полезные для восстановления функции надпочечников:

  1. Злаковые зерна всех видов, масло из подсолнечника, яйца, сало, жир утки и курицы – продукты, содержащие повышенное содержание растительного и животного белка и витамина E, который очень любят надпочечники.
  2. Морковка, печенка и жирная рыба богаты различными омега-кислотами.
  3. Соль неподготовленная морская, является кладезем минералов и полезных элементов.
  4. Отвары шиповника, компоты и варенье из смородины и все фрукты содержащие повышенную концентрацию витамина C.
  5. Блюда из печенки, почек, употребление сырого домашнего яичного белка, ботвушка от редиски и др., содержат пантотеновую кислоту полезную для железы.
  6. Корень солодки, содержит в себе ферменты способные защитить гидрокортизон от расщепления при печеночной фильтрации и помогают надпочечникам взять небольшой отпуск в продуцировании гормона.
  7. Дополнительное употребление экстракта коры надпочечников (синтезируемый). Обеспечивают фундамент для восстановления желез.

Существует ассортимент трав, способствующих восстановлению желез, и часто применяемых в комплексной терапии. Употребляются травы в виде настоя или чая, в состав которого входит солодка, крапива, базилик, горец, женьшень и др.

Витамины

Помимо витаминизированной диеты из свежих овощей и фруктов, специалисты назначают различные дополнительные препараты для профилактики заболеваний надпочечников. Такие комплексы полезны не только для мочевыделительной системы, но и всех остальных систем организма.

ВНИМАНИЕ! Все препараты назначаются строго врачом и под его наблюдением, самолечение может привести к тяжелым заболеваниям и ухудшению самочувствия.

Среди выписываемых комплексов выделяются следующие витамины:

  1. Витамин B5 или пантотеновая кислота. Главная составляющая жирового обмена и обеспечения организма энергетикой. С помощью кислоты проходит регулировка нервной системы, её защита от различных негативных реакций. Витамин B5 участвует в восстановительных процессах всего организма. Часто пантотеновую кислоту называют витамином для похудения или антистрессовым витамином. Незаменим при беременности, так как помогает усвоиться фолиевой кислоте и другим витаминам.
  2. Остальные витамины группы B. Помогают надпочечникам при состояниях стресса и депрессии, алкогольной и никотиновой зависимости, заболеваниях сердца и желудка.
  3. Пантетин. Принимается при синдроме истощенных надпочечников, когда органы перестают выполнять свои функции в силу истощения тканей и способности продуцировать гормоны.
  4. Магний. Помогает расслабить напряжение в мышцах, и увеличить энергетический запас.
  5. Витамин C. Поддерживает и участвует в большинстве происходящих в организме процессов.
  6. GABA (Гамма-аминомасляная кислота). Помогает снизить тревогу и избавить человека от страхов и навязчивых мыслей.
  7. L-Тирозин. Является строительным материалом в синтезе белка и основой почти всех известных гормонов тела. Главная функция для надпочечников, это работа в виде антидепрессанта. Также L-Тирозин снижает тягу к вредным привычкам.
  8. Жирные кислоты омега 3-6-9, различные энзимы и другие препараты. Влияют на уровень стресса, помогают его снизить и укрепить нервную систему. А также помогают пищеварению, в том случае, если нарушения функции надпочечников вызвало изменение в расщеплении протеинов.

Симптомы перебоев в функциях надпочечников

Как узнать, что вашим надпочечникам требуется помощь?

9 основных симптомов 

  1. При выполнении определенных действий вы спешите и пытаетесь работать быстрее.
  2. Постоянное перенапряжение, беспокойный сон или его отсутствие.
  3. Проблемы с нервной системой, страхи, тревоги, паника, срывы и ярость.
  4. Не способность сконцентрироваться на определенном процессе.
  5. Постоянная потребность в сладком.
  6. Увеличенные объемы талии.
  7. Повышенный уровень сахара.
  8. Проблемы с артериальным давлением.
  9. Проблемы с кожей и костями.

При обнаружении 5 и более симптомов, следует обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит общие анализы мочи и крови, и дополнительную диагностику для обнаружения причины дисбаланса в организме.

Дефицит продуцирования кортизола называется гипоадрения, характеризуется потерей энергии и нарушениями в нервной системе. Вызывается заболевание продолжительным стрессом. В тяжелой форме гипоадрения вызывает болезнь Аддисона, приводящая к физическим повреждениям надпочечников.

Временные интервалы для поддержания уровня кортизола

Для того, чтобы уровень кортизола находился в норме, следует придерживаться следующего графика употребления пищи:

  1. Для восстановления содержания сахара в кровотоке после пробуждения требуется плотно позавтракать. Прием пищи необходимо произвести не позднее 8-и часов.
  2. Через час после завтрака, необходимо перекусить.
  3. Организовать перекус еще через пару часов или в промежутке между полуднем и обедом.
  4. Здоровый полноценный обед до 3-х часов дня. Не следует в это время устраивать перекус с кофе или чаем, нужен основной прием пищи.
  5. Легкий ужин необходимо организовать не позже 6-и вечера.
  6. За час до того, как вы ляжете спать, можно покушать овощей или любой сыр.

Употребление быстрых углеводов, в течение дня, приводит в различным расстройствам и не помогает справиться с энергетическими затратами. Поэтому перекусы фастфудом и кофебрейки не приносят долговременного запаса энергии, а лишь усугубляют состояние после наступления кратковременного облегчения. Все что вы сможете получить это резкие перепады гормонов и как следствие стресс, увеличивающий уровень кортизола.

Различного рода диеты тоже вызывают стресс в организме, поэтому так важно следить за уровнем кортизола при помощи анализов, назначенных специалистом. Врач должен также формировать рацион при определенной лечебной диете, с учетом здоровья пациента.

Заболевания надпочечников, это потеря барьера, защищающего наше тело от стресса. При снижении сопротивляемости человек ослабевает и более подвержен различным болезням с осложнениями и ремиссиями.

</index>Используемые источники:

  • https://wikifood.online/organi/endocrine-system/produkty-dlya-nadpochechnikov.html
  • https://endokrinolog.online/produkty-dlja-nadpochechnikov/
  • https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-adrenals.html
  • https://urohelp.guru/nadpochechniki/chem-lechit-i-vosstanovit.html
  • https://pochkam.ru/lechenie/kak-uluchshit-rabotu-nadpochechnikov-u-zhenshhin.html

Ссылка на основную публикацию